Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Тематические приложения

На письма наших читателей отвечает исполнительный директор ООО «Управляющая компания ИНВЕСТ-ЦЕНТР» Дмитрий БЛАГОВ

shadow
Я слышала, что по отношению к пенсионной реформе все россияне разделятся на «болтунов» и «молчунов». Что это такое? В какую категорию лучше попасть. Объясните, пожалуйста.
Алевтина Кирова, Москва


– Деление россиян на «молчунов» и «болтунов» даже не условное, оно шуточное. Не стоит относиться к этому столь серьезно. Все дело в том, что перед вами стоит задача, либо выбрать частную управляющую компанию, которая будет работать с вашими пенсионными накоплениями, либо ничего не делать, т.е. «промолчать». Во втором случае ваши пенсионные накопления попадут в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, который тоже будет управлять этими деньгами в ваших интересах. Отличие частной управляющей компании от государственной, а следовательно, и человека, сделавшего свой выбор от «молчуна», заключается в том, что в частной управляющей компании, вероятно, будет выше доход, т.к. инвестиционные возможности частной компании шире в силу закона. А связано это с тем, что государство хочет направить пенсионные деньги в реальный сектор экономики. Лично я считаю, что быть «молчуном» просто невыгодно.



В нашем городе, как я понял, нет ни одной частной управляющей компании. Как мне быть, кого выбрать? Имею ли я право по закону выбрать УК, например, в Москве, если я живу в городе Фурманове Ивановской области.
Дмитрий Ходырев, Фурманов


– Конечно, можете! Вы можете выбрать любую из 55 управляющих компаний, признанных победителями конкурса вне зависимости от ее места нахождения. Для того чтобы перевести накопительную часть пенсионных накоплений в выбранную вами управляющую компанию, достаточно сделать несколько шагов: 1) заполнить заявление о выборе управляющей компании; 2) заверить вашу подпись у нотариуса или у трансфер-агента Пенсионного фонда России (ПФР) или явиться в территориальное отделение ПФР с паспортом лично; 3) если вы заверили подпись у нотариуса, вам надо отправить письмо в территориальное отделение ПФР по почте. Трансфер-агент сделает это за вас сам.



Получаю зарплату в конверте (поэтому обратного адреса и фамилии в письме не указываю). Значит ли это, что моя будущая пенсия будет исчисляться строго исходя из той зарплаты, которая фигурирует в официальной ведомости? Если да, то как мне быть? Искать другую работу? Но другой такой в нашем регионе я не найду. Что посоветуете?
Мария Савельичева, Московская область


– Этот вопрос сейчас задают многие, и я понимаю, насколько он для вас важен. Да, действительно, размер накопительной и страховой частей вашей пенсии будет зависеть именно от величины официальной зарплаты. Но не стоит отчаиваться. Есть несколько способов решить эту проблему. Я думаю, что в вашей ситуации самый эффективный – заключить индивидуальный договор пенсионного обеспечения с негосударственным пенсионным фондом и самостоятельно платить добровольные пенсионные взносы. По достижении пенсионного возраста, помимо государственной, вы будете получать дополнительную негосударственную пенсию, исходя из размера ваших добровольных взносов и опять же инвестиционного дохода. Кстати, негосударственные пенсионные фонды тоже инвестируют свои активы через управляющие компании.



Может быть, в этом году мне не торопиться с выбором управляющей компании? У нас ведь всегда так: тот, кто торопится выполнять распоряжения властей, платит дважды. Например, я недавно застраховал машину (купил полис обязательного страхования), а недавно выяснилось, что теперь вроде бы правительство решило дать льготы некоторым категориям водителей (инвалидам и пр.). Но я ведь уже все заплатил по полной программе. Не получится ли так и с выбором УК?
Василий Логвинов, Санкт-Петербург


– Я не согласен с вашей логикой. В случае со страхованием гражданской ответственности водителя вы либо достаете кошелек и покупаете полис, т.е. тратите далеко не лишние деньги, либо не покупаете его. В случае с пенсионным обеспечением никаких дополнительных денег тратить не надо. Пенсионные взносы уже заплатило за вас предприятие в составе единого социального налога, и на их размер вы даже не могли влиять. Сейчас вы не выбираете покупать или не покупать, участвовать или не участвовать – вашими пенсионными накоплениями в любом случае будут управлять либо государственная, либо частная управляющая компания. Поэтому ваша задача принципиально иная – решить, кому доверить управлять этими деньгами в ваших интересах. От правильности и своевременности выбора будет зависеть размер будущей пенсии.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: