Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Тематические приложения

Кто встретит нас на рынке пенсионных накоплений

shadow
Принято считать, что главную роль в российской пенсионной реформе будут играть частные управляющие компании. На самом деле в этой новой увлекательной игре примут участие и государственные структуры, и общественные организации. При этом все будут пристально наблюдать друг за другом, что в конечном счете может стать залогом успеха. Или хотя бы гарантией того, что обмануть будущих пенсионеров будет не так просто, как это может показаться на первый взгляд.



Глаза и уши государевы

За ходом пенсионной реформы будут постоянно наблюдать три государственные структуры: Министерство финансов РФ, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и Пенсионный фонд России (ПФР). Надзор за инвестированием пенсионных накоплений разделен между Минфином и ФКЦБ. Стоит отметить, что первоначально всю ответственность за это предполагалось полностью возложить на главное финансовое ведомство страны. Однако затем появился проект постановления «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений». По нему Минфину достанется надзор за Пенсионным фондом России (ПФР) и государственной управляющей компанией в лице Внешэкономбанка, а ФКЦБ будет контролировать рыночные процессы пенсионной реформы. В ведение комиссии попадут все частные управляющие компании, которые будут вкладывать пенсионные деньги граждан в ценные бумаги. Частная УК будет проверяться по трем параметрам: надежный ликвидный доход, прозрачность и диверсификация инвестиционного портфеля. В случае выявления у компании финансовых трудностей и неоправданных рисков, связанных с инвестированием пенсионных денег, ФКЦБ может приостановить действие лицензии компании на управление пенсионными активами или даже совсем отобрать ее.



Народный контроль

Если ФКЦБ и Минфин будут выступать в роли государственных контролеров пенсионной реформы, то функцию общественного надзора, в соответствии с указом президента РФ, возьмет на себя Общественный совет. Его главной задачей должна стать защита интересов клиентов пенсионного страхования – то есть частных вкладчиков, которые решатся передать средства коммерческим управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам. Впрочем, совет намерен не менее тщательно отслеживать деятельность и государственной управляющей компании в лице ВЭБа, и Пенсионного фонда России, и даже Минфина с ФКЦБ – в той части, конечно, которая имеет отношение к проведению пенсионной реформы. А для того, чтобы совет мог реализовывать эти задачи, ему по закону предоставлено право вызывать «на ковер» представителей федеральных органов власти, частных УК и НПФ.

Стоит отметить, что из всех структур, вовлеченных в проведение пенсионной реформы, в совет вошли только представители работодателей и профсоюзов. Хотя закон прямо указывает, что в состав организации могут входить представители других общественных объединений, а также организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг. Тем не менее этого пока не случилось. За рамками совета осталась, например, Конфедерация обществ потребителей, что вызывает теперь немалые нарекания со стороны наблюдателей. Впрочем, вполне возможно, что состав совета будет еще не раз пересматриваться. А пока общественному контролю уже приходится выслушивать нелестные замечания в свой адрес: УК и НПФы, естественно, недовольные появлением еще одного «надзирателя», указывают, что у членов совета не хватает профессиональных знаний и опыта в работе на рынке ценных бумаг. Госструктуры в лице Минфина и ФКЦБ от резких отповедей пока воздерживаются, однако далеко не факт, что совету удастся добиться от них отчета по проделанной работе в рамках проведения пенсионной реформы.



Тот, кто сможет остановить любую сделку

Но чуть ли не главная контролирующая роль отведена на пенсионном рынке спецдепозитарию. Он по закону обязан заключить типовые договоры со всеми управляющими компаниями, прошедшими конкурс. Впрочем, этим функции спецдепозитария не ограничиваются. Он, как и Федеральная комиссия по ценным бумагам, будет на каждодневной основе отслеживать деятельность всех управляющих компаний на финансовых рынках. И в случае, если та или иная УК слишком увлеклась рискованными операциями или оказалась замешанной в «порочащих ее связях», спецдепозитарий может приостановить любую ее сделку. Или даже аннулировать любую операцию, если, по его мнению, она способна привести к неправомерному использованию пенсионных средств.

Закон гласит, что спецдепозитарий, где будут храниться финансовые активы управляющих компаний, в России только один. В результате конкурса среди депозитариев победила Объединенная депозитарная компания (ОДК), которую незадолго до этого приобрел Внешторгбанк. Идея, что в ходе пенсионной реформы число спецдепозитариев должно быть увеличено, звучало уже неоднократно, причем как из уст представителей общественности, так и из уст госчиновников. Однако, судя по всему, российские власти пока не рассматривают такую возможность всерьез.



Старые песни о новом

Самыми старыми участниками новорожденного рынка пенсионных денег станут, пожалуй, негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Датой их рождения можно считать 16 сентября 1992 года, когда президент РФ подписал указ «О негосударственных пенсионных фондах». С тех пор количество подобных фондов перевалило за двести. По данным инспекции НПФ при Министерстве труда, на 1 сентября 2003 года в России действует 286 таких фондов. Их услугами пользуются свыше 4,87 млн. россиян. За 2-й квартал 2003 года собственное имущество фондов увеличилось на 6,9% – до 87 млрд. рублей. Эта сумма складывается из пенсионных резервов НПФ, которые составили 61,039 млрд. рублей, и совокупных вкладов учредителей. В начале 90-х годов НПФ создавались в основном крупными предприятиями и корпорациями для пенсионного обеспечения своих работников. Они действовали по сберегательно-накопительной схеме: пенсии устанавливались пропорционально накопленной сумме. По новому законодательству, НПФ будут привлечены к обслуживанию накопительной части новой пенсионной системы. На рынок пенсионных денег они выйдут с 1 января 2004 года. Фондам, как и прежде, отводится роль «накопителя» средств, они по закону не имеют права самостоятельно инвестировать доверенные деньги. Им придется в обязательном порядке заключать договоры с управляющими компаниями, а те, в свою очередь, будут вкладывать средства в предписанные законом финансовые активы. И еще одно немаловажное обстоятельство: граждане не смогут направлять свои накопления непосредственно в НПФ, средства будут поступать в Пенсионный фонд России, который затем будет перечислять их в частный фонд. Если, конечно, застрахованные лица выскажут подобное пожелание.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: