Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Тематические приложения

Ваши сотрудники решили, кому доверить свои пенсионные накопления?

Юрий ЗЯБКИН, генеральный директор предприятия «Эковторпласт» (Брянск):

– У нас на производстве заняты 200 человек, и им всем очень тяжело разобраться в пенсионной реформе, например, получить информацию об управляющих компаниях. Государственную компанию знают все, а частные? Государство говорит: «Узнавайте про них сами». Как пошла информация о том, что человек сам сможет выбирать компанию или фонд, которые потом будут платить ему пенсию, так у нас самым популярным человеком стал юрист. В самом деле, как из нескольких десятков аккредитованных компаний выбрать одну?



Тимур КАЛАНДАРОВ, заместитель директора часового завода «Полет» (Москва):

– Большинство наших сотрудников пока не определились с выбором. И мы не участвуем в этом процессе, никому ничего не советуем. По нашему мнению, человек должен сам решать, отдать свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям или оставить их у государства. Каждый работник будет принимать решение самостоятельно. И работодатель в этом случае не вправе диктовать свои условия подчиненным. Это личное дело.



Зинаида КОКСАНОВА, начальник отдела кадров предприятия «Айс-Фили» (Москва):

– У нас пока все сотрудники оставили свои пенсионные накопления государству, потому что мы понятия не имеем, какую гарантию дают частные управляющие компании. Никто ровным счетом ничего не понимает в этой пенсионной реформе. И донести до наших работников что-то путное мы, как руководство, не можем, потому что сами ни от кого не получаем необходимой информации.



Владимир ПАТРИН, главврач областного онкологического диспансера (Волгоград):

– Насколько мне известно, подавляющее большинство работников нашего учреждения не определились с тем, кому доверить свои пенсионные накопления. И причина одна – информации крайне мало. Хотя к нам приходили представители Пенсионного фонда России, что-то объясняли. Но у меня создалось такое впечатление, что они сами в этих делах ориентируются слабо.



Представитель руководства фабрики «Большевичка» (Москва):

– Мы не знаем про то, какое решение приняли все работники, так как их на нашей фабрике очень много. Но думаю, что многие находятся пока в процессе выбора. Мы проводим информационно-разъяснительную работу с нашими сотрудниками, а они уже сами в состоянии принять ответственное решение, куда отдать свои пенсионные накопления. Мы надеемся на то, что все-таки государство начнет предоставлять населению нужную информацию о ходе пенсионной реформы. Пока это начали делать только управляющие компании, развернув пиар-акцию.



Андрей МОСИН, директор типографии «Триада» (Брянск):

– А что я скажу своим работникам? Они, как и я, получают очень мало информации. Знаем только, что основной фонд – государственный. Туда, скорее всего, и понесут деньги наши сотрудники. Наша бухгалтерша пошла в Пенсионный фонд, а ей говорят: «Про остальные фонды ничего не знаем. Ищите список компаний».



Вера АГАФОНОВА, финансовый директор внешнеторгового предприятия «Волгоградский государственный тракторный завод»:

– С уверенностью могу заявить, что основная масса наших рабочих не определилась с выбором, кому им следует отдать под управление свои пенсионные накопления. Более того, они ничего не знают об управляющих компаниях. Информация действительно предоставлена в малом объеме и не всегда понятна. Но если захотеть, то можно и найти нужные сведения, и разобраться в них. Беда в том, что всерьез этим вопросом никто не интересуется.



Маргарита БОЙКОВА, сотрудник отдела маркетинга ОАО «Хлебный дом» (Санкт-Петербург):

– Информационно-разъяснительную работу с нашими сотрудниками мы провели следующим образом. В корпоративной газете нашей компании мы опубликовали большую статью о начавшейся пенсионной реформе. Там популярным языком рассказывается о том, что представляет собой реформа, как надо заполнять письмо, которое пришлет Пенсионный фонд. Конкретных рекомендаций по выбору управляющей компании не давали.



Надежда ЧЕРНЯВСКАЯ, начальник сектора кадровой работы департамента по персоналу ОАО «Владивостокский морской торговый порт»:

– В нашем порту люди еще не определились в выборе компании. Правда, они уже знают о возможности выбрать УК. У нас давно висит список из 55 организаций, получивших лицензию на работу с пенсионными вкладами. Но проблема заключается в том, что среди них практически нет известных компаний, которые были бы на слуху. Когда эти 55 УК будут себя рекламировать, тогда появится ясность. Правда, тут тоже есть один нюанс. По закону не положено, чтобы компания указывала своего учредителя. Поэтому нельзя исключать, что в руководстве этих УК не будет прохиндеев, мошенников, уже имевших опыт по «обдуриванию» населения. Наши люди в свое время обожглись на «МММ», «Хопре» и прочих финансовых пирамидах. Не хотелось бы, чтобы это повторилось вновь.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: