Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Тематические приложения

На письма наших читателей отвечает председатель совета директоров ЗАО «Металлинвенсттраст» Ирина МАСЮК

shadow
В бухгалтерии нашего предприятия мне сказали, что я должен выбрать и управляющую компанию, которая будет вкладывать мои деньги в ценные бумаги, и негосударственный пенсионный фонд. Правда ли это и нельзя ли ограничиться чем-то одним?
Филипп Егорьев, Подольскz


– Прежде всего, хотелось бы порадоваться за ваше предприятие и его бухгалтерию, которая не только следит за современным этапом пенсионной реформы, но и заглядывает в будущее, пусть недалекое. Действительно, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут принимать от населения накопительную часть трудовой пенсии с января следующего года, и тогда НПФ сам выберет одну или несколько управляющих компаний. Но в настоящее время вы можете выбрать только управляющую компанию и вашим фондом будет Пенсионный фонд России.



Если со мной что-то случится, смогу ли я завещать своим родственникам деньги, которые находятся у управляющей компании?
Александра Половцева, Екатеринбург


– Управляющая компания занимается исключительно работой по увеличению ваших пенсионных накоплений. Всю работу по выплатам и другим связанным с ними вопросам ведет Пенсионный фонд России. В соответствии с законодательством средства накопительной части трудовой пенсии подлежат завещанию независимо от того, у какой компании они находятся в управлении. Необходимо добавить, что и у негосударственных пенсионных фондов есть пенсионные схемы, которые предполагают наследование накопленных на ваших пенсионных персональных счетах средств.



Сколько раз можно менять управляющую компанию, если мне что-то в ее работе не понравится? Можно ли ее менять вообще?
Владислав Николаев, Ростов-на-Дону


– Конечно, вы можете менять управляющую компанию 1 раз в год.



По каким признакам я смогу определить через 3 или 5 лет, плохо или хорошо управляющая компания распоряжается моими деньгами? Где-то будут публиковаться отчеты? Если да, то где. Я живу в маленьком городе, и у нас всего одна газета.
Анна Большакова, Плес


– Важно, что вы понимаете, что на результат нужно смотреть через некоторое время. В конечном счете результат хорошего или плохого управления вашими деньгами проявляется в приросте ваших денег. Но я думаю, что доходность различных компаний не будет резко отличаться, так как все они профессионалы и работают на одном и том же рынке. Более низкая доходность будет говорить о том, что компания использует более консервативный стиль управления. Если вы человек консервативных взглядов – то это ваша компания. Официальный отчет управляющей компании, в которую вы переведете свои накопления и которая получит их в апреле 2004 года, будет опубликован в апреле 2005 года. Но я думаю, что средства массовой информации не реже чем раз в три месяца будут информировать население о текущей доходности компаний. К сожалению, информационная обеспеченность пенсионной реформы оставляет желать лучшего, но мы надеемся, что ситуация изменится.



Какие органы контролируют деятельность управляющих компаний? Если я недоволен работой УК, то кому я могу об этом сообщить?
Илья Зимин, Москва


– Понимая высокую социальную значимость пенсионного обеспечения, государство предприняло серьезные шаги по контролю за управлением переданных средств в частные управляющие компании. Их деятельность постоянно и тщательно контролируется Министерством финансов РФ, Пенсионным фондом РФ, Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Более того, ежедневный контроль за исполнением управляющей компанией инвестиционной декларации (документ, в котором определено, куда и сколько компания может вкладывать деньги, подписанный Пенсионным фондом РФ) осуществляет специализированный орган – депозитарий, который вправе приостановить совершение сделок компании в случае хотя бы одного нарушения. Кроме того, существует созданный по указанию президента В.Путина Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений и состоящий из представителей правительства, работодателей и профсоюзов и призванный согласовывать позиции сторон и, главным образом, защищать интересы российских пенсионеров.




Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: