Главная / Газета 10 Октября 2003 г. 00:00 / Тематические приложения

«Независимую экспертизу сейчас проводят все кому не лень»

shadow
Правила обязательного страхования автогражданской ответственности предусматривают проведение независимой технической экспертизы по поврежденным автомобилям. Без заключения специалиста, профессионально разбирающегося в обстоятельствах наступления страхового случая и причинах повреждения машины, с владельцем машины не будет разговаривать ни одна страховая компания. О сути независимой экспертизы и о подводных «камнях» в этой процедуре «Новым Известиям» рассказал президент Национальной ассоциации экспертных компаний (НАЭКО) Владимир ТИХОМИРОВ.



– Когда появилась независимая экспертиза?

– Первые экспертные компании появились лет 10 назад. Сейчас они проводят экспертизу поврежденных автомобилей по «автогражданке», хотя заниматься одновременно и тем, и другим не имеют права. Дело в том, что оценочную и экспертную деятельность регулируют разные законодательные акты. И на сегодняшний день вопрос о независимой экспертизе по ОСАГО до конца не решен, правила ее проведения четко не сформулированы. Ни Министерство транспорта, ни Министерство юстиции еще не определили, кто и чем конкретно будет заниматься.

– Получается, что требования к техническим экспертам еще не в полной мере определены?

– Их просто нет. Чтобы заниматься экспертной деятельностью в рамках ОСАГО, нужно быть в государственном реестре, а чтобы в него попасть, надо соответствовать соответствующим требованиям. Поскольку их нет, то независимую экспертизу сейчас проводят все кому не лень.

– Что должен делать технический эксперт по правилам проведения экспертизы по ОСАГО?

– По закону эксперты обязаны определить причины возникновения и характер повреждения автомобиля, объем работы по ремонту, его технологию и стоимость. Очень важно установить, соответствует ли указанное место ДТП реальному месту аварии, и выяснить, действительно ли повреждения, на которые указывают участники, произошли именно тогда. Ведь можно пьяным въехать в столб, а потом найти знакомых, оформить справку о несуществующем ДТП и попытаться получить страховку. При составлении заключения эксперт учитывает разные факторы. Например, если московская машина попала в аварию в Санкт-Петербурге, стоимость ее ремонта должна рассчитываться с учетом стоимости работ столичных автосервисов.

– Как часто попадаются мошенники среди техников-экспертов?

– Хватает. Если страховая компания сомневается в компетентности или честности независимого эксперта, она по закону имеет право обжаловать его заключение и назначить еще одну экспертизу. Но есть и другая проблема. Зачастую владелец машины даже не догадывается о том, что повторную экспертизу проводит фирма, образованная самими же страховщиками, на которую можно надавить или задать ей желаемую цифру ущерба. По правилам проведения экспертизы по ОСАГО, зависимый от страховщика эксперт-техник не может проводить оценку повреждений и ущерба. Но на практике это соблюдается далеко не всегда.

– Но проверить это, видимо, довольно трудно. А может водитель сам обратиться к независимому эксперту?

– Заказать экспертизу обязан страховщик. Если он по каким-то причинам не сделал это в течение пяти дней после аварии, к экспертам может обратиться сам владелец пострадавшего автомобиля. Правда, тогда ему придется оплатить их работу, но в дальнейшем сумма будет вычтена из лимита ответственности виновника ДТП. Конечно, владелец автомобиля может обратиться к независимому эксперту сразу же после происшествия, но наверняка это заключение будет обжаловано страховщиком. Кстати, в Германии граждане сами решают, к кому обращаться в первую очередь – к страховщику или эксперту.

– Каков размер вознаграждения технического эксперта?

– Обычно оно составляет 2,5–3% от суммы ущерба. Если говорить о конкретных суммах, то здесь все зависит от конкретной ситуации и от того, какие повреждения получил автомобиль. Средняя цена – 1–1,5 тыс. руб.




Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2003 г.


Актуально


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: