Главная / Экономика / 15 Декабря 2016 г. 13:19

Решения по ЮКОСу могут негативно отразиться на благополучии граждан

Иван Соколов

Компенсация фигурантам дела по требованию Европейского суда по правам человека скажется на финансовом положении граждан в следующем году.

Фото: discred.ru
Фото: discred.ru
shadow

Такое мнение сегодня в ходе открытого заседания Конституционного суда выразил полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов-сообщает ТАСС.

В Суде рассматривают запрос Министерства Юстиции по вопросу исполнения решения ЕСПЧ о компенсации, составляющей более 1,866 млрд рублей по делу ЮКОСа. При этом уполномоченный РФ при суде в Страсбурге, заместитель министра юстиции РФ Георгий Матюшкин убежден, что выплата компенсации невозможна. Поскольку в Минюсте считают, что обязательства, возложенные на Россию оспариваемым постановлением, подкреплены применением Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к противоречию с Основным законом РФ.

В середине июля Конституционный суд принял постановление, согласно которому решения Европейского суда по правам человека будут исполняться на территории РФ лишь в случае, если они не противоречат Конституции. В противном случае «такое постановление не сможет быть исполнено»,-подчеркнул судья КС Сергей Маврин.

Напомним, в 2014 году ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС более 1,866 млрд евро в качестве компенсации, на основании их жалобы против государства, рассмотренного в 2011 году. Европейский суд по правам человека не посчитал достаточными основания по взысканию с компании в 2000-2001 годах штрафов за налоговые нарушения. В частности, в европейском суде апеллируют к истичению 3-летнего срока давности за налоговые правонарушения.
РФ обязали предоставить Совету Европы план действий по выплате компенсаций бывшим акционерам нефтяной компании до 15 июля, чего не было сделано до сих пор.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: