Главная / Газета 25 Марта 2016 г. 00:00 / Экономика

Пирамиды XXI века

Финансовые махинаторы теперь предпочитают обирать наивных граждан в Интернете

Георгий Степанов

Недавно Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс относительно ответственности за организацию финансовых пирамид. Теперь максимальное наказание за организацию подобных мошеннических схем – шесть лет тюрьмы или штраф до 1,5 млн. рублей. Конечно, злоумышленников это будет в какой-то степени сдерживать, однако полностью искоренить проблему не удастся, убеждены эксперты. Ведь сегодня в России финансовые пирамиды обрели комфортное и не слишком доступное для правоохранителей пристанище – необъятное пространство Интернета.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Одну из организаций, функционирующих по принципу финансовой пирамиды, удалось на этой неделе выявить и обезвредить в Москве. Название ее правоохранители не называют, но известно, что располагалась она в офисном помещении в доме на Земляном Валу. Аферисты привлекали деньги граждан из социально незащищенных слоев и выплачивали проценты старым клиентам за счет «рекрутинга» новых.

Действовали они с размахом: солидный сайт в Интернете, привлекательные бизнес-пакеты, «жилищные сертификаты» за 80 тыс. рублей. За пять лет их «партнерами» стали 10 тыс. человек. Одним здесь гарантировали домик у моря, другим – стабильный доход, третьим – здоровье и даже защиту от электромагнитных бурь.

Сюда приходили, чтобы заработать на рынке ценных бумаг. У компании была своя виртуальная биржа, но вместо заработанных сумм вкладчикам выдавали облигации фирмы. Новых людей приглашали на семинары, как это некогда делали улыбчивые личности всех возрастов, толпами разгуливавшие со значками «Хочешь похудеть, спроси меня, как».

Так кризис оживил одного из призраков прошлого – многоуровневый маркетинг. Помнится, от продавцов «Гербалайфа» в свое время в Москве буквально не было спасения. Сегодня спасения нет от тех, кто предлагает не просто уберечь ваши средства от инфляции, но и многократно их преумножить. Делается это настолько убедительно, что соблазн возникает даже у профессиональных инвесторов.

По данным МВД, с начала 90-х в России рухнуло или было ликвидировано более 500 финансовых пирамид. Одну из крупнейших создал Сергей Мавроди. Его АО «МММ» специализировалось на приеме денег в обмен на акции организации. В итоге число вкладчиков составило, по разным данным, от 5 млн. до 15 млн. человек, а сумма задолженности самого Сергея Пантелеевича перед согражданами достигла 5 млрд. рублей. Прошли годы, и этот человек, по совместительству прозаик, поэт и сценарист, осужденный в 2003-м за мошенничество в особо крупных размерах, переключился с родной страны на всю планету.

«МММ», которая никогда и не умирала, стала собирать через Интернет деньги в Индии, Индонезии, Малайзии, Гонконге, Бангладеш, Филиппинах, Таиланде, Перу, ЮАР, Турции. Мавроди предложил человечеству отказаться от «несправедливой» глобальной финансовой системы и выбрать навсегда Глобальную ассоциацию взаимопомощи под названием «МММ». Сегодня эта идея остается в силе и даже находит сторонников.

Суть финансовой пирамиды XXI века в том, что это сетевой проект, который предлагает вам сделать деньги буквально из воздуха, поскольку заработок складывается исключительно из добровольных вливаний денег всеми участниками. То есть вы делаете первоначальный взнос фиксированной суммы и попадаете в самый низ пирамиды, после чего необходимо пригласить в проект как можно больше других участников (рефов), готовых тоже делать взносы.

Вы получаете процент с ваших рефов, те же, в свою очередь, тоже приглашают добровольцев, с вложений которых вы также имеете некий процент. Таким образом, вся прибыль распределяется среди участников системы. Ее организатор стоит на самой вершине и собирает основные сливки с участников.

Фото: THINKSTOCKPHOTOS
shadow Размер взноса может быть самым разным, от нескольких рублей до сотен долларов. Процент начисления обычно колеблется в пределах 15–20% в месяц. Секрет в том, что любая финансовая пирамида работает по принципу геометрической прогрессии и не способна выполнить свои условия перед всеми: рано или поздно вкладчики закончатся, и система себя исчерпает, поскольку не с кого будет получать новые деньги.

Добровольцев, готовых просто отдать свои деньги неизвестно куда, в принципе не так уж и много. Впрочем, всегда находятся люди, стремящиеся к легкому заработку либо не имеющие достаточных знаний о функционировании подобных проектов.

«В правовом поле сложно отслеживать мошенников, которые используют интернет-канал, – говорит Гузелия Имаева, гендиректор Национального агентства финансовых исследований. – Фактически создаются социальные сети, в которые вовлекается человек, ему даются какие-то финансовые инструменты. Через них он может перевести денежные средства, бывают даже закодированные электронные кошельки. Нет никакого документального подтверждения, что человек принес туда деньги и не получил их».

В качестве харизматичного примера онлайновых пирамид эксперты называют систему «Семь кошельков» и ее бесчисленные клоны – программы NewPro, Power WMZ, Power MLM, Mega WMR, MoneyTrain. Различаются они «тарифами» и количеством уровней для продажи. Скажем, в NewPro затраты составляют всего 99 рублей для покупки ключа первого уровня, а остальные ключи приобретаются за счет средств, полученных от продажи уже купленных уровней. Необходимо привлечь всего трех человек. Ключи генерируются участниками верхних уровней с помощью специальной программы – естественно, после оплаты.

Теоретически можно получить почти 30 млн. рублей или по 300 тыс. рублей на каждый потраченный рубль. Однако структура NewPro такова, что для достижения конечного результата следует заполнить 28 уровней, что требует почти 23 трлн. участников, то есть в тысячи раз больше всего населения Земли.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара Сергей Жаворонков напомнил в беседе с «НИ», что в 90-е годы это было в новинку для граждан, причем не только в России, но и во многих постсоциалистических странах. Погорели тогда миллионы. В 1996-м в Албании на этой почве случились даже революционные события.

Впрочем, заметил эксперт, и сегодня финансовые пирамиды встречаются не только в виртуальной жизни, но и в реальной. Например, в 2012 году в дагестанском селении Хаджалмахи народу пообещали легковые автомобили с отсрочкой. Селяне стали сдавать деньги, и в тот момент, когда первые участники получили «Жигули», произошел взрывной рост пирамиды. Собрав денег побольше, организаторы скрылись с ними в неизвестном направлении.

Что касается дня сегодняшнего, то число вкладчиков онлайн-пирамид относительно невелико, считает г-н Жаворонков. «По сути, это профессиональные игроки, которые кочуют из одной пирамиды в другую, прекрасно знают, с чем имеют дело, и рассчитывают вовремя «соскочить», – сказал эксперт «НИ».

Как бы то ни было, проблема существует, и ее масштабы пока не вполне очевидны. Конечно, за последние два десятилетия финансовая культура россиян выросла. Однако не настолько, чтобы лишить аферистов пространства для маневра. По подсчетам Standart&Poors, финансово грамотных граждан в РФ всего 38% – меньше, чем в Зимбабве и Монголии. Каждый десятый подписывает договор с кредитной организацией, даже его не читая. И можно не сомневаться: новые финансовые пирамиды будут появляться и дальше, а их создатели – применять все более изощренные, головоломные методы «добровольного» опустошения кошельков граждан.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2016 г.


Смотрите также

Украина обратилась к России за дополнительной поставкой электроэнергии


Падение ВВП России в этом году может превысить 1,5%


Греф: Экономика России должна измениться через 10-15 лет


Алексей Улюкаев не заметил влияния Brexit на российскую экономику


Китай объявлен приоритетным экономическим партнером России


Каждая третья российская компания работает себе в убыток


Интервенция жуликов

Кумской элеватор Ставропольского края оказался на грани банкротства из-за пропажи более 6 тысяч тонн пшеницы федерального интервенционного фонда

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: