Главная / Газета 21 Марта 2016 г. 00:00 / Экономика

Не время дразнить инфляцию

Центробанк оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Сергей Путилов

Центробанк на пятничном заседании Совета директоров решил не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 11%. Регулятор отметил в своем сообщении, что инфляционные риски остаются высокими, а «умеренно жесткая денежно-кредитная политика» может осуществляться в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. Рубль на этих заявлениях пошел на бирже в рост – тем более, что поддержку ему оказывают и позитивные новости с нефтяного рынка.

shadow
Ранее эксперты ожидали, что снижение темпов инфляции (с 12,5% по итогам 2015 года до 8,1% по итогам февраля) может привести к понижению ставки, с тем чтобы стимулировать внутренний спрос и промпроизводство. В феврале – начале марта внешние условия, ситуация в российской экономике улучшились. Цены на нефть выросли, рубль укрепился, падение экономики замедлилось, темпы роста цен ушли в однозначную зону. Инфляцию прежде всего сдерживают потребительский спрос и доходы населения, находящиеся на многолетних минимумах.

Однако Центробанк решил не рисковать и оставить ставку на прежнем уровне. «Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета», – говорится в сообщении ЦБ.

Банк России при этом предупреждает, что для достижения цели по инфляции может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. Иными словами, ставка может остаться на нынешнем уровне на неопределенно долгий срок.

shadow Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя принятое решение, заявила, что в нынешней ситуации «правильнее всего не делать резких движений, чтобы потом не двигаться в противоположном направлении».

«Стабильность и разумная осторожность в денежно-кредитной политике очень важны. Нам необходимо обеспечить надежную траекторию движения к нашей цели в 4% к концу 2017 года. Мы убеждены, что низкая инфляция – залог стабильности и низких процентных ставок в экономике», – уверена она.

Решение регулятора взять паузу в вопросе процентных ставок аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский считает вполне логичным. «Хотя инфляция в России и замедляется, что открывает перед ЦБ окно возможностей по ослаблению денежно-кредитной политики, надо убедиться, что это долгосрочная тенденция. Если цены на нефть после коррекции конца зимы продолжат падать, то мы увидим новую волну ослабления рубля. И как следствие – рост импортных цен. Как бы вновь не пришлось тушить инфляцию подъемом ставок», – заметил эксперт в разговоре с «НИ».

В то же время сохранение ключевой ставки не должно заметно сказаться на биржевом курсе рубля. «Влияние такого решения на курс рубля, думаю, будет минимальным, так как оно, по сути, уже заложено в цены. Курс национальной валюты не продемонстрирует заметной реакции, если события будут развиваться в рамках прогнозируемого Центробанком сценария», – сообщил «НИ» Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2016 г.


Смотрите также

Падение ВВП России в этом году может превысить 1,5%


Греф: Экономика России должна измениться через 10-15 лет


Алексей Улюкаев не заметил влияния Brexit на российскую экономику


Китай объявлен приоритетным экономическим партнером России


Каждая третья российская компания работает себе в убыток


Интервенция жуликов

Кумской элеватор Ставропольского края оказался на грани банкротства из-за пропажи более 6 тысяч тонн пшеницы федерального интервенционного фонда

Счетная палата нашла нарушения в работе Минфина


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: