Главная / Газета 16 Марта 2016 г. 00:00 / Экономика

Кнут и пряник для Тегерана

Москва предоставит Ирану кредит, несмотря на отказ сократить добычу нефти

Инна Деготькова, Сергей Путилов

Россия готова предоставить Ирану кредит под инфраструктурные проекты на 2,5 млрд. долларов, заявил глава Минэнерго Александр Новак после встречи в Тегеране с сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии Махмудом Ваэзи. При этом российскому министру не удалось убедить иранского коллегу присоединиться к договоренности о заморозке добычи «черного золота», с тем чтобы цены на него хотя бы немного выросли и помогли российской экономике выбраться из кризиса.

Российская делегация во главе с Александром Новаком провела напряженные переговоры в Тегеране.<br>Фото: MINENERGO.GOV.RU
Российская делегация во главе с Александром Новаком провела напряженные переговоры в Тегеране.
Фото: MINENERGO.GOV.RU
shadow
Позиция Ирана, наращивающего объемы добычи нефти после выхода из-под влияния санкций и посему отказавшегося примкнуть к странам (России, Саудовской Аравии, Венесуэле и Катару), выступающим за заморозку добычи горючей жидкости с целью устранения избытка на мировом рынке, находит понимание у российской стороны. После встречи в Тегеране глава Минэнерго России заявил, что «Иран находится в особой ситуации», при этом иранская сторона в целом поддерживает необходимость координации действий между странами – экспортерами нефти, в том числе возможной заморозки.

«Позиция Ирана заключается в том, что они должны сначала восстановить свои объемы добычи, которые были до введения санкций, и готовы после этого присоединиться к заморозке добычи вместе с другими странами. То есть, не отказываясь в целом от идеи, целесообразности этого подхода, тем не менее есть некий люфт, который должен Иран восстановить», – пояснил Новак после встречи.

По данным ОПЕК, добыча нефти в Иране в феврале составила 3,132 млн. баррелей в сутки. Выход на досанкционный уровень (около 4 млн. баррелей в сутки) потребует около полутора лет, считают эксперты Международного энергетического агентства. При этом, как говорил в начале марта глава российского энергетического ведомства, профицит предложения на мировом нефтяном рынке составляет около 1,5 млн. баррелей в день.

Позиция Ирана заставила другие нефтедобывающие страны, ранее высказывавшиеся за заморозку добычи, задуматься о целесообразности нового раунда переговоров. По данным агентства Reuters, представители стран Персидского залива в ОПЕК сообщили, что не видят смысла в нефтяной сделке без Ирана и в принципе не желают участвовать в переговорах, которые рискуют пройти впустую.

shadow Однако, несмотря на отказ Ирана замораживать нефтедобычу, Россия готова предоставить Тегерану кредит под инфраструктурные проекты, в частности, строительство железной дороги и реконструкцию ТЭС, в сумме 2,5 млрд. долларов, о чем на завершившихся переговорах была достигнута предварительная договоренность. Хотя еще осенью прошлого года Россия обсуждала возможность предоставления Ирану двух кредитов на 5 млрд. и на 2,2 млрд. долларов. Окончательная сумма сделки пока не оглашается, однако на рынке уже говорят о том, что данный кредит может стать эффективным рычагом воздействия на Иран в вопросе нефтедобычи.

Между тем на фоне укрепившихся опасений инвесторов по поводу переизбытка предложения нефти мировые цены на «черное золото» в ходе торгов вторника демонстрируют отрицательную динамику. Нефть европейской марки Brent колеблется вокруг отметки 38 долларов за баррель, а котировки американской WTI в середине дня упали до 36 долларов за баррель.

«В условиях, когда нам не дают кредитов на Западе, нам самим негде занять деньги даже для выполнения бюджетных обязательств, мы даем миллиардные кредиты Ирану. Это выглядит как нонсенс», – считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Эксперт полагает, что предоставление российского кредита Ирану выглядит как некое условие, благодаря которому РФ надеется на обеспечение договороспособности Тегерана в вопросе о снижении нефтяных квот. «Но необходимо учитывать, что Иран, как и Китай, – жесткий прагматик. Он будет делать то, что ему выгодно. Я не верю, что подобные затратные телодвижения со стороны РФ способны снизить иранскую нефтедобычу», – сказал эксперт.

Еще более категоричен был в разговоре с «НИ» аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. «История с кредитом Тегерану очень похожа на тактику кнута и пряника. Не секрет, что у Ирана большие интересы в Сирии, там воюют добровольцы из Исламской республики. Вывод вооруженных сил России из Сирии – это кнут. Кредит – это пряник. Все вместе это может заставить Иран пересмотреть свою позицию по объемам добычи нефти», –считает эксперт.++

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: