Главная / Газета 15 Марта 2016 г. 00:00 / Экономика

Не бегом, так ползком

Отток капитала из России сократился почти в пять раз

Сергей Путилов

Чистый отток капитала из России за январь-февраль 2016 года по сравнению с данными за тот же период прошлого года уменьшился с 29,2 млрд. до 5,9 млрд. долларов, говорится в сообщении Банка России. По прогнозам российских экономических ведомств – Центробанка и Минфина, отток капитала из РФ в 2016 году может сократиться до 30–40 млрд. при цене на нефть в районе 35 долларов за баррель. Опрошенные «НИ» эксперты в качестве основных причин уменьшения оттока называют снижение объема выплат по внешним долгам, и укрепление рубля на фоне обнищания населения, переставшего скупать доллары. Кроме того, за последние полтора года из страны уже было выведено все, что можно.

В этом году отток капитала, по словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, будет сокращаться в основном за счет снижения объема погашений по внешним долгам. Прежний прогноз ЦБ, опубликованный в конце прошлого года и базировавшийся на более высоких ценах на нефть, предполагал отток капитала в 2016 году на уровне 53 млрд. долларов. Для сравнения: чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в 2015 году составил 56,9 млрд. долларов, что в 2,7 раза меньше, чем в 2014 году (153 млрд. долларов).

На уменьшение оттока влияет и укрепление рубля. Как уже писали «НИ», основным поводом рублевого оптимизма стало продолжение роста стоимости нефти – в район максимумов с начала января. Только за минувшие полторы недели доллар просел более чем на 4 рубля и обновил минимум текущего года – теперь это 71,75 рубля. Евро опустился также более чем на 4 рубля в район минимума с начала января. Однако сохраняющиеся санкции и отрицательно влияют как на рубль, и на инвестиционную привлекательность страны. Ранее международное рейтинговое агентство Moody’s поместило рейтинг РФ «Ba1» на пересмотр с возможностью понижения. Рейтинг «Ba1» уже является «мусорным». До текущего уровня кредитный рейтинг России упал в феврале прошлого года. В качестве причин такого решения в Moody’s называли как раз отток капитала из РФ, а также падение цен на нефть, снижение обменного курса рубля, а также конфликт на Украине.

«На уменьшение оттока повлияло сразу несколько факторов. Два года громадного оттока капитала (все вывезли), стабилизация курса рубля, обнищание населения, которое уже не может в прежних масштабах покупать валюту, уменьшение выплат по внешним долгам – все эти факторы говорят в пользу того, что весной и летом отток капитала будет продолжать сокращаться», – сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Кроме того, по мнению эксперта, на нашу страну могут обратить внимание инвесторы, спекулирующие на разнице процентных ставок. Международные спекулянты за минувшую неделю вложили в российский фондовый рынок рекордную сумму за последние 12 месяцев. Объем портфельных инвестиций составил почти 180 млн. долларов. Однако, предупреждает собеседник «НИ», эти инвестиции носят краткосрочный характер и в случае обострения геополитической обстановки быть выведены обратно из страны «по одному клику мышки».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: