Главная / Газета 10 Марта 2016 г. 00:00 / Экономика

«Деревянный» начал всплытие

Нефтяные котировки укрепляют рубль

Сергей Путилов

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, снизился на 81 копейку – до 72,37 рубля. Евро упал на 67 копеек – до 79,44 рубля. Последний раз доллар стоил столько в конце декабря 2015-го – до начала паники на китайском фондовом рынке. Нынешнее укрепление российской национальной валюты эксперты единодушно связывают с текущим ростом нефтяных котировок до уровня выше 40 долларов за баррель. Аналитики не исключают, что рубль и нефть могут еще подрасти, но вряд ли надолго – предложение нефти на глобальном рынке по-прежнему превышает спрос.

Эксперты указывают, что рубль укрепился к доллару на 12% с 20 января 2016 года. Однако окажется ли дальше столь же победоносным шествие рубля – неочевидно. Прежде всего поскольку нефтедобывающие страны пока далеки от консенсуса по ограничению добычи «черного золота». Кроме того, в Европу с этой недели пошла первая иранская нефть, после того как с этой страны в январе были сняты санкции. Все это грозит нефтяному рынку новым «проседанием» барреля, а рублю соответственно –очередным ослаблением курса.

«Курс рубля растет на фоне укрепления мировых нефтяных котировок. Во многом на темпы роста российской валюты повлияло предложение России заморозить объемы добычи «черного золота» на уровне января 2016 года», – пояснила «НИ» Тамара Касьянова, первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров». Однако, по ее словам, укрепление российского рубля происходит намного медленнее динамики цен на нефть.

Кроме того, негативное влияние на стоимость российского рубля оказывают другие факторы, не связанные с нефтью. Например, невысокая инвестиционная привлекательность России в глазах иностранных бизнесменов и высокая ключевая ставка ЦБ, которая ограничивает не только российские банки в привлечении ликвидного капитала, но и сокращает объемы рублевых займов из-за невыгодных условий кредитных договоров как для юридических, так и для физических лиц.

«Текущее укрепление рубля скорее следует рассматривать как коррекцию на падающем тренде», – сказал «НИ» Алексей Вязовский, аналитик «Калита-Финанс». Он напомнил, что нечто подобное мы видели весной прошлого года: тогда нефть после сильного падения также отскочила вверх с 47 долларов за баррель до 69. Вслед за «черным золотом» подорожала национальная валюта – с 70 до 48 рублей за доллар. «Однако тогда рост оказался недолгим и сменился новым обвалом. Весьма вероятно, что и этой весной нас ждет нечто подобное», – прогнозирует эксперт.

Со своей стороны, Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital, настроен оптимистично: «Динамика курса рубля продолжает отражать ситуацию на рынке сырья. В настоящий момент нет дополнительных факторов, способных поддержать рубль или остановить его движение. Ближайшие перспективы, на наш взгляд, весьма позитивны: нефть закрепится на рубеже выше 40 долларов за баррель, а валютный курс протестирует 69 руб­лей за доллар».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: