Главная / Газета 4 Марта 2016 г. 00:00 / Экономика

Рост цен сбавляет обороты

Сергей ПУТИЛОВ
Инфляция в России с 21 по 29 февраля составила 0,1%. Таким образом, с начала февраля потребительские цены выросли на 0,7%, а с начала года – на 1,7%, сообщил вчера Росстат. Для сравнения: в феврале 2015 года инфляция в РФ составляла 2,2%. При этом годовая инфляция в РФ в январе замедлилась до 9,8%. Напомним, что по итогам 2015 года этот показатель составил 12,9%.

То, что инфляция в годовом выражении к началу марта замедлилась, вполне логичным считает управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша. «Инфляция, которая провоцируется девальвацией рубля, ощущается с задержкой от трех до шести месяцев. Таким образом, рост цен, который мы имеем в январе-феврале, нужно соотносить с ситуацией на валютном рынке осенью 2015 года. Она была более или менее спокойной. Повышение коммунальных тарифов уже давно передвинули на 1 июля. Период после рождественских распродаж и новогодних праздников традиционно «мертвый» для торговли. А в этом году – тем более. Поэтому цены никто не поднимает», – пояснил эксперт «НИ».

Ведущий аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, со своей стороны, назвал «НИ» несколько причин замедления инфляции. «Во-первых, наконец стабилизировался курс рубля, и девальвационный эффект не сказывается на росте цен. Во-вторых, экономика сокращается, доходы населения падают, а значит, продавцы уже не имеют прежней возможности повышать цены. Таким образом, если данные тенденции продолжатся, то инфляция по итогам года может составить 7–8%», – считает аналитик.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Убыточная жара

Парниковый эффект чреват многомиллиардными потерями для бизнеса

Боливар не выдержит

Инфляция в Венесуэле по итогам года превысит 700%

Государство – не привлекать!

Кремль уточнил позицию относительно участия госкомпаний в приватизации «Башнефти»

В карточном долгу

Займы по кредиткам выросли на 33% в денежном выражении

Перевод с российского

Объем денежных отправлений из РФ за границу сократился на треть

К пирамиде приставили леса

По системе капремонта в стране отремонтировано 30 тысяч домов

Прибыльные катаклизмы

Приток в фонды, инвестирующие в РФ, за неделю составил почти 200 млн. долларов

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: