Главная / Газета 4 Марта 2016 г. 00:00 / Экономика

Рожь во спасение

В феврале товары из продуктового набора «НИ» подросли в цене на 2%

Георгий Степанов

В минувшем месяце стоимость продуктовой корзины «НИ» повысилась на 2%. Этот показатель соответствует общему уровню продовольственной инфляции в стране, зафиксированному Росстатом, – 1,7% за последние два месяца. Между тем наш мониторинг выявил как минимум двух очевидных возмутителей спокойствия на рынке. Это ржаной хлеб и свежие помидоры, продукты явно стратегические. Первый подорожал на 28,2%, вторые – на 23%.

shadow
О тенденции роста цены на ржаную муку, которая становится настоящим дефицитом, производители заявляли еще осенью прошлого года. А в декабре директор агрохолдинга «РИАТ» в Ивановской области Павел Михасев подвел некую черту: «Трейдеры бегают с мешками денег и предлагают любые суммы, лишь бы купить рожь. Сейчас соотношение стоимости ржаной и пшеничной муки практически сравнялось, тогда как раньше первая была примерно на сорок процентов дешевле. Повысить цену на хлеб мы не можем, иначе нашу продукцию не примут торговые сети. Получается, что мы вынуждены работать на грани рентабельности».

В Минсельхозе РФ подтверждают: средние оптовые цены на обдирную (приготовленную из зерна, очищенного от шелухи) ржаную муку растут уже не первый месяц. Например, по состоянию на 1 июля 2015 года показатель составлял 9,08 тыс. рублей за тонну, а на 1 декабря – 11,54 тыс. Связано это в первую очередь с тем, что в прошлом году урожай ржи в России выдался невысоким – на 36,4% меньше, чем в 2014-м, когда было собрано 3,28 млн. тонн. В ведомстве отмечают, что цена поднимается по мере того, как заканчиваются переходящие товарные запасы из зерна прошлых лет.

По мнению заместителя директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, хлебопекарни могут частично использовать другие виды муки для замены ржаной, в том числе пшеничную муку второго сорта. Аграрии реализуют рожь с высокими качественными характеристиками небольшими партиями, и цены на нее возрастают, говорит она.

Теперь о помидорах, ситуация с которыми заметно осложнилась после вступления в силу с 1 января 2016 года эмбарго в отношении турецкой плодоовощной продукции. Ранее на Турцию приходилось 25% объема их поставок в денежном выражении. Сегодня Россельхознадзор считает, что томаты из Турции продолжают поступать на наши прилавки через третьи страны, прежде всего из Азербайджана и Египта. По словам помощника главы ведомства Алексея Алексеенко, с начала года было выявлено несколько партий помидоров, которые пытались ввезти из этих стран по поддельным сертификатам.

Россельхознадзор намерен просить своих азербайджанских и египетских коллег присылать ему сведения о каждой партии. В противном случае импортеров ждет проверка сертификатов на границе, которая может длиться по два-три дня. Участники рынка опасаются, что ужесточение контроля приведет к усилению дефицита и ускорению инфляции. «На рынке есть дефицит томатов, и это сказывается на стоимости», – говорит гендиректор компании «Монолит» в Санкт-Петербурге Ашот Эфендиев. «Чтобы по-настоящему заместить турецкие овощи и фрукты, нужен минимум год», – резюмирует коммерческий директор торговой сети «Реалъ» Владимир Кучерук.

Из остальных результатов нашего мониторинга выделим прибавку в 26,8% у моркови, которая оказалась в тройке безоговорочных лидеров ценового роста. Репчатый лук подорожал на 13,6%, рис – на 7,7%, сахар-песок – на 5%. С другой стороны, бананы подешевели на 12,2%, растительное масло – на 7,5%, огурцы – на 7,9%. Что касается последних, то это случилось за счет Преображенского рынка. Самую низкую цену установил здесь находчивый молодой человек полумесяцем бровь, призывно и жарко расхваливавший свой товар и собравший вокруг себя пол-округи. Вполне симпатичные на вид крепенькие огурцы по 60 рублей за кило разлетались, как горячие пирожки. Сравните со стоимостью в «Виктории» – 247 рублей за килограмм.

Кстати, именно этот сетевой супермаркет, поднявший свой итоговый ценник на 7,4%, и стал лидером февральского антирейтинга «НИ».

shadow

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Голодец пообещала полную индексацию пенсий в 2017 году

Размер индексации будет соответствовать уровню инфляции

«Нынешнее состояние экономики можно охарактеризовать как центр шторма»

В Минфине предупреждают о серьезных экономических проблемах в стране

Украинские ГМО под запретом

Россельхознадзор полностью ограничил ввоз с Украины кормов для животных

Таможню рвут на части

ФТС могут поделить между собой силовики и налоговики

ФАС, «Рос» и «Баш»

Сделку по приватизации «Башнефти» госкомпанией «Роснефть» изучит антимонопольное ведомство

Подводные камни жилищного вопроса

Задолженность по ипотеке выросла за второй квартал на 6%

Иск до Киева доведет

Россия подала в Высокий суд Лондона ходатайство по долгу Украины

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: