Главная / Газета 2 Марта 2016 г. 00:00 / Экономика

Весеннее обострение рубля

Национальная валюта неожиданно укрепила свои позиции

Алексей Голяков

Вчера на торгах Московской биржи курс евро упал до 80 рублей, что стало минимумом с начала года. Доллар также торговался вблизи минимальных значений – у отметки 73,7 рубля. Аналитики дружно объясняют укрепление рубля начавшимся повышением цен нефти накануне, что не могло не отразиться на биржевых торгах в первый день весны 2016 года.

Фото: THINKSTOCKPHOTOS
Фото: THINKSTOCKPHOTOS
shadow
По итогам биржевых торгов вторника Центробанк установил официальный курс доллара в 74,05 рубля («американец» потерял 1,5 рубля за сутки), евро – 80,53 рубля (на 1,84 рубля ниже уровня предыдущих торгов). Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) снизилась на 1,65 рубля – до 76,53 рубля.

При этом более значительное укрепление рубля к евро, а не к доллару эксперты обуславливают снижением единой европейской валюты по отношению к «американцу» на мировом рынке Forex, где евро опустился до уровня 1,0855 доллара.

Ключевую роль в укреплении рубля сыграла дорожавшая накануне нефть. Так, цена майских фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской бирже составила 36,62 доллара за баррель, а цена фьючерса на нефть WTI на март на Нью-Йоркской товарной бирже подтянулась до 33,98 доллара за «бочку».

Говоря о причинах роста нефтяной цены, эксперты ссылаются на сообщения о падении добычи «черного золота» странами ОПЕК в феврале (на 280 тыс. баррелей в сутки к январю), а также на информацию о произошедшей аварии на экспортном нефтепроводе в Нигерии.

shadow Очевидно, не последнюю роль в повышении стоимости нефти играет и информация о продолжении переговоров ряда стран – экспортеров нефти о замораживании добычи сырья. Напомним, что 16 февраля Российская Федерация, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января при условии, если другие представители ОПЕК последуют этому примеру. Инициатива получила поддержку со стороны Эквадора, Алжира, Нигерии, Омана и Кувейта.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак на днях выступил с заявлением, в котором подтвердил, что Россия не увеличит нефтедобычу в текущем году по сравнению с 2015 годом, и согласился с тем, что «стабилизация добычи нефти – разумная идея».

Профессор Российской экономической школы Алексей Горяев в беседе с «НИ» отметил высокую волатильность национальной валюты в последнее время, которая чуть ли не ежедневно то немного падает, то вновь незначительно подрастает – в зависимости от цены нефти. «Между тем цена на нефть – не наша заслуга или вина. Если она немного выросла, то соответственно и рубль в аналогичной пропорции подрастает», – подчеркнул эксперт.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в комментарии для «НИ» акцентировал внимание на том, что не только для валютного рынка, но и для всей экономики, включая российскую, в принципе характерна высокая волатильность. «Вот сейчас обозначилась слабая, но все же заслуживающая внимания тенденция повышения цены на нефть, – отметил эксперт. – Но надолго ли она и потребуются ли для ее поддержания совместные усилия стран – экспортеров нефти, однозначно ответить пока трудно. Думаю, что более реалистично сейчас прогнозировать ожидающие нас новые спады нефтяной цены и соответствующую на это реакцию валютного рынка».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2016 г.


Смотрите также

Падение ВВП России в этом году может превысить 1,5%


Греф: Экономика России должна измениться через 10-15 лет


Алексей Улюкаев не заметил влияния Brexit на российскую экономику


Китай объявлен приоритетным экономическим партнером России


Каждая третья российская компания работает себе в убыток


Интервенция жуликов

Кумской элеватор Ставропольского края оказался на грани банкротства из-за пропажи более 6 тысяч тонн пшеницы федерального интервенционного фонда

Счетная палата нашла нарушения в работе Минфина


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: