Главная / Газета 1 Марта 2016 г. 00:00 / Экономика

Неубиваемая ипотека

Спрос на жилье остается главным потребительским приоритетом населения

Алексей Голяков

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) огласило результаты мониторинга, согласно которому спрос на ипотечные кредиты в стране остается высоким. Правда, большинство россиян в ближайшие 3 года не планируют улучшать жилищные условия, однако среди тех, кто все-таки собирается это сделать, существенно возросло количество готовых оформить ипотеку.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Опрос НАФИ проводился в декабре минувшего года и выявил, что значительно увеличилась доля тех, кто готов взять ипотеку – с 18% в феврале до 42% в конце 2015 года. Также еще 6% не прочь использовать для этих целей вариант оформления потребительского кредита.

Любопытно, что в феврале 2015 года мужчины были более склонны рассчитывать на свои средства, а женщины чаще выбирали ипотеку, а сейчас – все наоборот: женщины несколько более расположены полагаться на имеющиеся средства (52%), а мужчины – на ипотечные займы (46%). Также изменился и возраст потенциальных заемщиков: почти год назад жилищный кредит был более интересен молодежи до 25 лет, теперь все чаще 25–34-летним (62%).

Руководитель исследовательских проектов НАФИ Сергей Антонян, комментируя результаты опроса для «НИ», констатировал, что число сограждан, которые видят возможности для улучшения своих жилищных условий, за прошедший год сократилось, что обусловлено снижением покупательной способности и ухудшением потребительских ожиданий населения.

В то же время, полагает эксперт, в условиях нестабильной экономики приобретение недвижимости воспринимается не столько как способ улучшить жилищные условия своей семьи, сколько как возможность сохранить сбережения, тогда как тратить средства на ремонт и перепланировку в кризис потребители не желают. Именно этим можно объяснить рост доли россиян, планирующих приобретение жилья, и сокращение доли тех, кто собирается делать его ремонт.

Между тем, по материалам Центробанка РФ, объем ипотечных жилищных кредитов, предоставленных физическим лицам банками, в 2015 году упал на 35–40%.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в беседе с «НИ» скептически отнесся к данным НАФИ по росту числа тех, кто готов улучшать свои жилищные перспективы, выбирая инструментом для этого ипотеку. В то же время он отметил, что в условиях весомого сокращения доходов граждан именно жилищный вопрос встает для них, – прежде всего для молодых семей, – в явно приоритетное положение перед покупкой автомобиля, дачи, дорогой бытовой электроники или туристических поездок в дальнее зарубежье. Именно этим, по мнению г-на Бызова, можно объяснить актуализацию ипотечного кредитования среди финансово устойчивой части россиян.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2016 г.


Смотрите также

Президент ТПП РФ Катырин: «Нужно сократить количество неналоговых платежей»


Банки Белоруссии начали выдавать деноминированные деньги


300 тысяч россиян уже проголосовали за символы новых банкнот


Бюджет затянутых поясов

Правительство может заморозить пенсионные накопления еще на 3 года

Анкара хочет нарастить товарооборот с Россией до 100 миллиардов долларов


На пределе

Нефть завершила квартал рекордным ростом за семь лет

Каждый десятый россиянин недоволен своим банком – опрос НАФИ


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: