Главная / Газета 26 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Центробанк не намерен поддерживать рубль на плаву

Сергей ПУТИЛОВ
Банк России будет избегать вмешательства в процесс формирования курса рубля на фоне нестабильных цен на нефть, заявила вчера первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Ее слова можно расценивать как ответ на инициативу Минфина РФ, предложившего ранее вернуть бюджетное правило, которое позволило бы влиять на формирование курса рубля.

«Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть», – пояснил замминистра финансов Максим Орешкин.

Суть механизма, предложенного Минфином, заключается в восстановлении бюджетного правила, согласно которому в бюджете применяется средняя цена нефти за определенное время (как правило, за три года), а также в пополнении суверенных фондов всеми доходами сверх установленной планки цены нефти – то есть, если баррель будет стоить дороже 50 долларов, то все излишки должны идти в резервный фонд и ФНБ. Участие в формировании валютного курса предполагает операции по купле-продаже валюты на внутреннем рынке и введение механизма обязательной продажи части валютной выручки компаниями-экспортерами в периоды, когда наблюдается избыточное давление на курс рубля.

«Это могла бы быть довольно эффективная мера для повышения стабильности курса рубля, – высказал мнение «НИ» Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker. – Однако для этого потребовалось тратить огромные финансовые и золотовалютные резервы ЦБ на поддержание «деревянного» на плаву».

Как оказалось, Центробанк к этому не готов. «Попытки вмешательства со стороны ЦБ в процесс курсообразования могут оказать негативное влияние на динамику ВВП и долларизацию сбережений. Центральный банк не может полностью сгладить волатильность от колебаний цен на нефть», – заявила Ксения Юдаева.

«Вся политика регулятора, направленная на поддержание макроэкономической стабильности, не только не приносит эту стабильность (рубль обвалился за полтора года в два с лишним раза), но и убивает нашу экономику запретительными процентными ставками, дефицитом рублей. Может быть, уже пора вернуться от свободного курсообразования обратно к валютному коридору и валютному контролю?» – заметил по этому поводу в беседе с «НИ» аналитик ИК «Калита-финанс» Алексей Вязовский.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: