Главная / Газета 25 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Несбывшийся отскок

Правительство собирается подстроить бюджет под низкие цены на нефть

Георгий Степанов

Минфин не ждет «отскока» во внешнеэкономической конъюнктуре, поэтому необходимо подстраивать под нее бюджет, заявил вчера глава ведомства Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства. По его словам, «расходы в социальной сфере должны выделяться адресно, по нуждаемости». Однако независимые аналитики не верят, что правительству удастся в полной мере адаптировать бюджет к новым реалиям – прежде всего, к низким ценам на нефть.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, федеральному бюджету предстоит столкнуться с немалыми трудностями.
По мнению министра финансов Антона Силуанова, федеральному бюджету предстоит столкнуться с немалыми трудностями.
shadow
По утверждению Силуанова, ужесточение авансового финансирования из бюджета существенно изменило ситуацию в начале 2016 года, что позволит обратиться к средствам Резервного фонда позже. Однако при любых обстоятельствах ресурсная база продолжит сокращаться, равно как и доходы бюджета: в этом году они снизятся на 1,5 трлн. рублей. Министр отметил, что если предприятия и частный сектор в основном адаптировались к новым условиям, то госкомпаниям и госсектору это еще предстоит.

Как уже писали ранее «НИ», глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев со своей стороны заявил, что считает наиболее вероятной среднегодовую цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель. В этом варианте дефицит бюджета может составить 4,6–4,7% ВВП, тогда как в прошлом году он был 2,6%. Между тем свои прогнозы для России почти синхронно понизили три ведущих мировых рейтинговых агентства. Так, Fitch считает, что реальный ВВП страны в 2016 году упадет на 1%, ранее оно предположило рост на 0,5%. Moody`s ухудшило прогноз с минус 1,5% ВВП до минус 2,5%, обосновав это ограниченными возможностями «как со стороны монетарной, так и фискальной политики». Наконец, агентство S&P говорит о реальном росте ВВП России в 2016–2019 годах в среднем на 0,5%, тогда как ранее оно называло цифру 1%.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году доходы от продажи нефти за рубеж упали почти на 42%. Возникает вопрос – где брать ликвидность для развития, индустриального скачка, и, конечно, для выполнения социальных обязательств.

Как указывают эксперты, в начале 2016 года государство взяло курс на изыскание финансовых ресурсов через приватизацию наиболее ликвидных госактивов. Доходы от нее ожидаются порядка 800 млрд. рублей. Проблема в том, что эта процедура крайне сложна, занимает определенное время, а значит, не позволяет получить денежные средства в кратчайший срок.

«Министр Силуанов ориентируется на среднегодовую цену нефти в 40 долларов за баррель, но с учетом текущей конъюнктуры, в частности, возврата Ирана на мировой рынок нефти, ожидать отскока цен этому уровню и выше пока не очень рационально, – сказал «НИ» начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. – Конечно, есть шанс, что ведущие экспортеры нефти договорятся между собой, но пока надо готовиться к худшему». Кроме того, по словам эксперта, замыслы государственных финансистов способно подорвать дальнейшее ужесточение антироссийских санкций.

Говоря о Резервном фонде, собеседник «НИ» отметил его стремительное истощение: «Поскольку валютные поступления в бюджет сокращаются, приходится брать валюту из Резервного фонда. На 1 февраля 2016-го его объем составлял 49,7 млрд. долларов, тогда как год назад – 85,1 млрд. Уже через год с небольшим в нем при такой динамике могут остаться одни мыши».

По словам г-на Осадчего, чтобы как-то совладать с дефицитом бюджета, государство пытается всячески увеличить поступления в бюджет. В частности, с помощью новых налоговых источников, таких как операция «Платон». «Но эти поползновения кончаются как-то криво, особенно в свете приближающихся выборов: рост налогов вызывает отторжение у малого бизнеса», – заметил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2016 г.


Смотрите также

Большинство россиян экономят на еде и развлечениях


Премьер призвал частных инвесторов вкладываться в ЖКХ


Продажа патентов мигрантам принесла в бюджет 90 миллиардов рублей


Летние цены на бензин зашкаливают

Стоимость автомобильного топлива в России в июне поднялись на 2%, обновив исторический максимум

Сокращать расходы вынуждены даже обеспеченные россияне


Нефть дорожает на новостях из Норвегии


На дальние рубежи

«Газпром» отчитался о рекордном экспорте в июне 2016 года

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: