Главная / Газета 25 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Генпрокуратура занялась «коммуналкой»

Даже интерес силовиков к поборам на капремонт вряд ли отменит скандальные платежи

Арина Раксина

Генпрокуратура РФ сначала признала неконституционность ныне действующей нормы об обязательных платежах на капремонт, а затем отозвала свое письмо из Конституционного суда.Поводом для таких действтй стали иски депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», которые те направили в Конституционный суд еще в конце минувшего года. Впрочем, большинство экспертов ЖКХ считают, что результатом рассмотрения данного вопроса в лучшем случае станет некоторое изменение механизма выплат, но не их отмена.

shadow
Напомним, что взносы за капитальный ремонт были введены еще в 2014 году. Но наибольшая шумиха поднялась весной-летом 2015 года, когда норма была реализована в Москве, где размер этих взносов оказался одним из самых больших по России – 15 рублей за квадратный метр. Причем вопросы вызвал не только размер взносов, но и сроки ремонта – жильцы не понимали, почему должны платить значительные для собственного дохода суммы сейчас, если их дом стоит в планах на реконструкцию только через 15–20 лет.

Но тут есть и другой значительный аспект проблемы, отметил в беседе с «НИ» завкафедрой правления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГС Евгений Богомольный: «У граждан нет четкого и осознанного понимания, что собственник должен заботиться о своей собственности. Так что требуется тщательная разъяснительная работа, чтобы сформировать осознание необходимости выплат за капремонт и отсутствия советской практики, когда государство отвечало за все».

Впрочем, проявившие инициативу депутаты и не требуют полностью отменить систему взносов, но указывают, что нынешний механизм уплаты нарушает конституционную норму о равенстве граждан. Речь идет о том, что жильцы могут выплачивать взносы на счет регионального оператора, то есть в «общий котел», либо на спецсчет дома. И в первом случае собственники оказываются в неравном положении со второй группой, так как они не могут отслеживать движения денежных средств.

Минстрой со своей стороны считает, что никакого неравенства нет, и объясняет, что в случае перечисления денежных средств в «общий котел» они перестают быть собственностью жильцов дома и становятся собственностью регионального оператора, который волен направлять их на ремонт тех домов, которые выберет сам. Кроме того, по мнению ведомства, выбор способа формирования денежного фонда на капитальный ремонт – свободный и ничто не мешает жильцам выбирать спецсчет в банке.

В своем комментарии для «НИ» Евгений Богомольный обращает внимание на очевидную политизированность проблемы – в преддверии сентябрьских выборов для оппозиционных партий очень выгодно обращаться к столь социально-болезненным темам. При этом, несмотря на широкий общественный резонанс, до сих пор все попытки оспорить норму об уплате взносов на капремонт в Верховном суде РФ не удались – ни гражданам, ни депутатам. Теперь слово за Конституционным судом РФ, который должен рассмотреть проблему уже в марте текущего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Украинские ГМО под запретом

Россельхознадзор полностью ограничил ввоз с Украины кормов для животных

Таможню рвут на части

ФТС могут поделить между собой силовики и налоговики

ФАС, «Рос» и «Баш»

Сделку по приватизации «Башнефти» госкомпанией «Роснефть» изучит антимонопольное ведомство

Подводные камни жилищного вопроса

Задолженность по ипотеке выросла за второй квартал на 6%

Иск до Киева доведет

Россия подала в Высокий суд Лондона ходатайство по долгу Украины

Малый бизнес станет еще меньше

Минфин предложил почти втрое сократить поддержку малого и среднего предпринимательства

Черный список отмоют добела

ЦБ будет оповещать банки о сомнительных клиентах через единую систему информирования

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: