Главная / Газета 18 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Самый жадный месяц

В январе задолженность по зарплате резко выросла

Георгий Степанов

Суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 февраля увеличилась на 760 млн. рублей, или на 21,3% по сравнению с 1 января, и достигла 4,3 млрд. рублей. Практически вся сумма задолженности, если не считать буквально пары процентных пунктов, сложилась из-за отсутствия у работодателей собственных средств. Причем в этих данных Росстата не учтена статистика по субъектам малого предпринимательства – иначе параметры задолженности выросли бы еще больше.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Если смотреть в отраслевом разрезе, то в общем объеме просроченной задолженности по зарплате 35% приходится на транспорт, 29% – на обрабатывающие производства, 19% – на строительство, 5% – на добычу полезных ископаемых, 4% – на сельское ­хозяйство, 3% – на научные исследования и разработки. Среди субъектов РФ «лидируют» в этом отношении Санкт-Петербург (19,8% от общей суммы долга), Приморский край (10,4%), Новосибирская область (5,1%), Москва (4,5%), Иркутская область (3,9%) и Ивановская область (3,3%).

Задолженность из-за несвое­временного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила к 1 февраля 104 млн. рублей. Этот вид долга вырос за январь на 31 млн. рублей, или на 40,4%.

Впрочем, вся эта ситуация стала банальной для России отнюдь не в минувшем январе – долги по зарплате интенсивно копятся вот уже года полтора. Однако большинство экспертов пока не видят в этом особого драматизма. Заместитель директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников напоминает, что в конце 90-х годов под задолженность попадали две трети работающих, сейчас же – менее 1%. Власти к тому же уверяют, что уровень задолженности пока не критичный и что они будут предпринимать меры для снижения этого показателя.

Проблема в другом: российская экономика продолжает сжиматься. В декабре усугубился спад в промышленности, розничной торговле и секторе услуг. Как уже рассказывали «НИ», промышленное производство упало на 4,5% год к году после падения на 3,5% месяцем ранее, розничная торговля сократилась на 15,3% (в ноябре – на 13,1%), сектор услуг уменьшился в объеме на 3,7% (в ноябре – на 2,8%). По оценкам ИК «Уралсиб Кэпитал», реальный ВВП упал в декабре на 4,9% год к году. Низкие цены на нефть продолжают оказывать серьезное давление на рубль, а следовательно, на реальные доходы и потребительский спрос.

А банковские ставки по кредитам сейчас настолько высоки, что предприятия не могут брать займы на пополнение оборотных средств и оплату труда. На фоне этих кризисных явлений аналитики ожидают дальнейшего ухудшения ситуации с зарплатой.

Руководитель Центра социальной экспертизы Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов в беседе с «НИ» отметил, что увеличение за месяц задолженности по зарплате на 21,3% во многом связано со спецификой первого месяца года: «В январе, как правило, все экономические показатели ухудшаются по сравнению с декабрем. Страна полмесяца не работает, кроме того, еще не заключены все контракты на текущий год. На самом деле корректнее будет посмотреть, что произойдет в феврале, думаю, такого резкого роста задолженности не будет».

По мнению эксперта, для каждой отрасли срабатывают свои факторы, увеличивающие задолженность. В строительстве, например, негде брать инвестиции.

В сфере транспорта сократился импорт, часть большегрузов перестали возить товары из Западной Европы. Кроме того, часть денег уходит в «тень», «поскольку государство само создало для этого условия».

В частности, г-н Смирнов выделил характерный для отечественного рынка труда момент – рост числа работников, находящихся в отпусках без сохранения содержания и работающих неполное рабочее время: «У них зарплата автоматически сокращается или вообще не выплачивается. Но эти цифры, естественно, в общих долгах не учитываются».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: