Главная / Газета 16 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Не в деньгах счастье…

Минфин подготовил инерционный сценарий развития российской экономики

Сергей Путилов

Восстановление размера ВВП до уровня 2014 года произойдет не ранее конца десятилетия. В ближайшие 15 лет ВВП РФ вырастет всего на 13% – на столько же он увеличился в 2011–2013 годах. Такие экономические показатели сулит стране инерционный сценарий развития экономики, который содержится в долгосрочном прогнозе Минфина. Подобная мрачная перспектива ожидается в случае отказа от проведения структурных реформ. Опрошенные «НИ» эксперты, со своей стороны уверены, что подмена реальных структурных реформ антикризисными денежными вливаниями будет означать лишь продление экономической агонии.

shadow
Хотя кризис гуляет по стране уже второй год, в правительстве признают, что плана структурных реформ пока не разработано. Вместо этого, согласно правительственному антикризисному плану, планируется в 2016 году выделить 830 млрд. рублей на спасение стагнирующих промышленных отраслей, поддержку задолжавших регионов, развитие импортозамещения. Это почти в три раза меньше, чем было потрачено на антикризисные цели в прошлом году, когда основной заботой государства стало спасение банковского сектора.

Между тем убытки от обвала цен на нефть и введения экономических санкций против России, согласно подсчетам специалистов из Экономической экспертной группы, обойдутся стране в 2014–2017 годах в 570 млрд. долларов. Напомним, что антикризисный план правительство активно готовит с 20 января, координирует действия ведомств Минэкономразвития.

Новая антикризисная программа финансируется из нескольких источников. Дались эти траты бюджету, доходы которого из-за обвала нефтяных цен оставляют желать лучшего, немалой кровью. 207 млрд. рублей правительство возьмет из специального фонда поддержки. Частично в него вошли изъятые пенсионные накопления россиян (342 млрд. рублей). Кроме того, 447 млрд. направят из федерального бюджета, которому уже в начале весны и без того предстоит очередной секвестр. В-третьих, 40 млрд. рублей заберут из Фонда национального благосостояния (ФНБ), который в прежних редакциях антикризисного плана трогать не предполагалось.

Львиную часть средств направят регионам – 310 млрд. рублей (41% от общего объема антикризисного плана). Субъекты Федерации страдают от высокой долговой нагрузки и нехватки денег в бюджетах. Деньги нужны прежде всего на выполнение социальных обязательств – выплату зарплат учителям и врачам, предоставление различных пособий. Однако выделенных в рамках программы поддержки средств не хватит, чтобы покрыть дефицит в казне регионов. По оценке министра финансов Антона Силуанова, в 2016 году он будет равен 412 млрд. рублей.

В плане прописана и поддержка падающих отраслей: в машиностроение вольют до 10 млрд., в легкую промышленность – 1,4 млрд. рублей. Сельское хозяйство, которое выполняет одну из ключевых ролей в импортозамещении, потребует помощи объемом 35 млрд. рублей.

«Монетаристы из Минфина и Банка РФ считают, что деньги могут сами все отрегулировать и оптимизировать, – прокомментировал эти планы Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. – На мой взгляд, здесь лучше сработает подход Кейнса, согласно которому в рецессии надо прежде всего стимулировать потребление. А во внутреннем потреблении наметились как раз тревожные сигналы на сокращение. Этого нельзя допускать. Нужны стимулы, в том числе и за счет дальнейшей либерализации фискальной политики».

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, со своей стороны, напомнил в разговоре с «НИ», что наша экономика начала замедляться еще тогда, когда цены на нефть были высокие. «Санкции еще больше усугубили положение. Импортозамещение идет слабо. Это говорит о необходимости структурных реформ, новой экономической политики. Структурные реформы должны предполагать поиск внутренних источников роста. В частности, необходимо снижать кредитные ставки, привлекать банки в развитие и кредитование промышленности. Пока что особых сдвигов здесь незаметно», –констатировал эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Эмбарго вопреки

Турция опять готова завалить Россию своим продовольствием

Век дохода не видать

Российские банки продолжают снижать процентные ставки по вкладам

С нулевым эффектом

Алексей Улюкаев напомнил о необходимости ускорить процесс приватизации

Объехать кризис на вираже

Россияне не снижают расходов на покупку новых машин

Рубль увяз в нефти

Баррель стоит менее 45 долларов, доллар – почти 66 рублей

С седьмой попытки

Глава ТПП Сергей Катырин назвал условия, при которых Палата поддержит законопроект о госконтроле и надзоре

Дорогой Барсик

Россияне тратят на домашних животных около 4,5 тыс. рублей в месяц

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: