Главная / Газета 15 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Вложиться и забыться

Инвестиции в недвижимость, золото и валюту население считает лучшей защитой от кризиса

Алексей Голяков

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) опубликовало итоги соцопроса, проведенного в декабре минувшего года, который засвидетельствовал, что вложение средств в недвижимость, золото и валюту воспринимается большей частью населения как наиболее выгодные формы сохранения и приумножения капитала в кризис. Эксперты «НИ» отмечают, что для большинства граждан эти предпочтения носят отвлеченно-теоретический характер: в реальной жизни денег на эти цели у них попросту нет.

Покупать валюту за рубли – слишком дорогое удовольствие.
Покупать валюту за рубли – слишком дорогое удовольствие.
shadow
Опросив 1600 человек из 132 населенных пунктов в 46 регионах России, исследователи из НАФИ обнаружили, что наиболее выгодным вариантом вложения средств в кризис респонденты считают недвижимость – так считают 69%.

Приобретение золота и драгоценностей – на втором месте в этом своеобразном рейтинге предпочтений. Причем НАФИ конкретизирует – 18% участников опроса отметили надежность данной формы, 23% – выгодность. На третьей строчке популярных вложений – покупка и хранение евро в наличном состоянии. Выгодность данного способа подчеркнули 19% опрошенных, надежность – лишь 8%. В выгодности покупки долларов уверены 16%, в надежности – 6%.

Открытие счета в государственном банке считают надежной мерой 16% опрошенных. Зато хранение рублей в наличном виде все более отходит на задний план в предпочтениях россиян. Сегодня такую форму вложения средств считают надежной лишь 5% населения, в то время как шесть лет назад таких было 15%. При этом только 8% признают выгодность рублевой наличности.

Заметим, что вклады населения в российские банки по итогам 2015 года увеличились на 2,5 трлн. рублей, и эта цифра, приведенная Центробанком, по оценке его же аналитиков перекрыла все ожидания регулятора. Эксперты объясняют это тем, что люди начали экономить на крупных покупках, и у них на руках остаются деньги, которые они несут в банки, чтобы сохранить их на «черный день».

Член комитета Госдумы по бюджетам и налогам Оксана Дмитриева в разговоре с «НИ» отметила, что соотечественникам все труднее конвертировать свои сбережения в валюту из-за ее высокой стоимости, поэтому население во многом вынужденно хранит свои сбережения в рублях. «Доходы россиян за последние полтора года существенно упали в валютном эквиваленте, и у большинства населения элементарно нет необходимого количества денег для приобретения евро или долларов», – пояснила депутат.

Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХ и ГС, со своей стороны, считает, что информация о том, как население хранит и куда вкладывает свои сбережения, достаточно противоречива. «По данным Центробанка, в 2015 году был рост числа депозитов – то есть люди несли деньги в банки. Но это касается прежде всего пенсионеров, которые держат деньги на счетах в государственном и давно привычном Сбербанке. В целом же ситуация в банковском секторе тревожная, очень много банков не проходят проверку со стороны ЦБ, соответственно, люди боятся доверять им средства. Поэтому значительная часть сбережений остается у населения на руках», – сказала эксперт «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: