Главная / Газета 11 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Бег на месте

В декабре 2015 года российская экономика показала нулевой рост

Арина Раксина

В последнем месяце прошлого года отечественная экономика продемонстрировала нулевой уровень роста, тем самым по крайней мере уйдя от минусовых значений ВВП, наблюдавшихся практически весь прошлый год. К таким выводам в ходе своего мониторинга пришло Минэкономразвития РФ (МЭР). Впрочем, эксперты не спешат радоваться этому нулю, поскольку один месяц погоды не делает, а в остальном в экономике не наблюдается предпосылок к позитивным сдвигам.

В мониторинге МЭР отмечается, что «индекс ВВП в декабре с исключение сезонности составил 0,0% к предыдущему месяц против минус 0,2% в ноябре». Уточнение оценки о сезонности связано с опубликованными Росстатом данными по объему оптовой торговли. Эти показатели сразу настроили ведомство на позитивный настрой, поскольку оказались лучше, чем предварительные оценки МЭР. Напомним, что изначально глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что в декабре ожидается лишь замедление очищенного от сезонности спада ВВП до минус 0,1% с минус 0,3% в ноябре.

По мнению специалистов МЭР, положительную динамику с сезонной корректировкой показали такие индикаторы, как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, строительство. Но при этом одновременно наблюдался спад промышленного производства – минус 0,1%, розничной торговли – минус 0,3% и платных услуг населению – минус 0,5% против минус 0,7% месяцем ранее.

Впрочем, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований ИПЭИ РАНХиГС Ольга Изряднова в беседе с «НИ» отметила, что оглядываться на декабрь не имеет смысла, потому что официальная статистика запаздывает, и сейчас на дворе уже стоит февраль, а значит можно подводить итоги января. «И ни о каких позитивных сдвигах на основании одного только месяца в минувшем году говорить не приходится», – заметила эксперт. Напомним, что по данным Росстата по итогам 2015 года ВВП России снизился на 3,7% по отношению к прошлому году, что оказалось выше последних декабрьских оценок МЭР.

В нынешнем году эксперты ожидают сокращения темпов падения российской экономики, но выхода из области отрицательных показателей не предвидят. Так, официальные оценки МЭР пока находятся на уровне спада ВВП на 0,8%, хотя еще в 2015 году ведомство ожидало роста в 0,7%.

Да и некоторые международные институты уже ухудшили свои прогнозы в отношении российской экономики. На минувшей неделе Morgan Stanley снизил свои ожидания на снижение российского ВВП с минус 0,8% до минус 2,1%. Правда, Всемирный банк пока все так же прогнозирует падение на 0,8% в 2016 году.

Основным фактором, давящим российскую экономику вниз и ухудшающим ее положение в глазах экспертов и рейтинговых агентств, все так же остается нефть, а именно новый прогноз цен на период 2016–2017 года. Morgan Stanley предрекает в среднем 35 долларов за баррель (прежний прогноз был 50 долларов) российской марки Urals в 2016 году и 39 долларов за баррель (вместо 56 долларов) в 2017 году. В американском инвестбанке ожидают, что «курс рубля по-прежнему будет следовать за динамикой нефтяных котировок, помогая экономике РФ адаптироваться. Однако девальвация рубля будет продолжать разгонять инфляцию, что сузит для ЦБ РФ пространство для снижения ключевой ставки». А без снижения ключевой ставки, считают эксперты, невозможен разгон экономики, так как для предприятий – особенно малого и среднего бизнеса, кредитные ставки, зависящие от ключевой, оказываются неподъемными.

«Функционирование экономики в первые три месяца нового года, как правило, определяют итоги прошлого. И в настоящий момент можно точно сказать, что ситуация не ухудшается. Хотя на более длительный период позитивных перспектив все-таки не просматривается», – заметила в беседе с «НИ» Ольга Изряднова.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Убыточная жара

Парниковый эффект чреват многомиллиардными потерями для бизнеса

Боливар не выдержит

Инфляция в Венесуэле по итогам года превысит 700%

Государство – не привлекать!

Кремль уточнил позицию относительно участия госкомпаний в приватизации «Башнефти»

В карточном долгу

Займы по кредиткам выросли на 33% в денежном выражении

Перевод с российского

Объем денежных отправлений из РФ за границу сократился на треть

К пирамиде приставили леса

По системе капремонта в стране отремонтировано 30 тысяч домов

Прибыльные катаклизмы

Приток в фонды, инвестирующие в РФ, за неделю составил почти 200 млн. долларов

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: