Главная / Газета 11 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Далеко не уедешь

Бензин «заправят» новым акцизом

Алексей Голяков

Минфин подготовил законопроект, касающийся повышения акцизов на бензин разных классов, дизельное топливо и средние дистилляты. Предложение уже одобрено комиссией по законопроектной деятельности правительства. Результат нововведения очевиден – бензин в России будет и дальше дорожать.

Новые акцизы обернутся очередным подъемом цен на бензин.
Новые акцизы обернутся очередным подъемом цен на бензин.
shadow
Финансовое ведомство намерено повысить с 1 апреля 2016 года акцизы на бензин 5-го класса с 7,53 тыс. рублей до 10,13 тыс. рублей за тонну, а в 2017 году с запланированных 5,83 тыс. рублей – до 7,43 тыс. рублей за тонну.

Не избежит увеличения акциза и бензин, не относящийся к 5-му классу, а также бензин прямогонный. Этим сортам также уготовано повышение: 1 апреля 2016 года – с 10,5 тыс. рублей до 13,1 тыс. рублей за тонну; с 2017 года акциз составит вместо ранее намеченной цифры 9,7 тыс. рублей – 12,3 тыс. рублей за тонну.

Что касается ставок на прямогонный бензин, то и они повышаются в те же сроки. Это делается для того, чтобы, как говорится в пояснительной записке Минфина, «избежать предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автомобильного бензина». При этом ставка акциза для средних дистиллятов уравнивается с акцизом на дизтопливо, чтобы «не создавались схемы по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизтоплива под видом средних дистиллятов».

Минфин планирует собрать дополнительно доходов в 2016 году от действия новых акцизов в объеме 89,3 млрд. рублей. Есть уже и конкретный график повышения – в пояснительной записке к документу сказано, что с 1 апреля в расчете на 1 литр автомобильного бензина акциз повысится на 2 рубля.

Вполне возможно, что данный законопроект, предстающий непопулярным и, конечно же, невыгодным для всех, кто имеет отношение к автомобильному бизнесу или является автолюбителем, будет рассматриваться уже на ближайшем заседании кабинета министров.

В его преддверии против планов Минфина по акцизам на бензин выступила Федеральная антимонопольная служба. Специалисты ФАС указали на угрозу кратного повышения цен на автозаправках, если начнет реализовываться проект. Начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин заявил, что нефтяная отрасль на сегодняшний день и без того перегружена налогами. «Налоговая составляющая в цене бензина составляет уже более 60%, причем налоговое законодательство меняется каждые полгода. Такая ситуация недопустима», – заявил чиновник.

Председатель Всероссийского общественного движения автомобилистов России, экс-депутат Государственной думы РФ Виктор Похмелкин солидарен с антимонопольщиками. Он сообщил «НИ», что видит в инициативе Минфина «совершенно неправильную стратегию» – вместо того, чтобы в условиях кризиса дать бизнесу свободу для развития, его обкладывают новыми налогами.

«В данном случае, – предупредил эксперт, – это однозначно приведет к новому витку цен на топливо, что соответственно отразится на ценах практически на любую продукцию в розничной сети». Что касается непосредственно автомобильного рынка, то, по мнению эксперта, спад потребительского спроса, когда люди будут стараться меньше ездить на машинах, меньше обращаться в сервис-центры, вызовет цепную реакцию – то есть новые убытки ощутят и производители легковушек, и те, кто их ремонтирует.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: