Главная / Газета 8 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Чем хуже – тем лучше

Доходы России от экспорта энергоносителей резко упали

Сергей Путилов

Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала резкое снижение дохода РФ от экспорта энергоносителей в прошлом году. Доход России от экспорта нефти сократился на 42%, газа – на 23%. В стоимостном выражении экспорт нефти из РФ снизился по сравнению с предыдущим годом до 89,57 млрд. долларов. По мнению премьера Дмитрия Медведева, высказанного им в конце минувшей недели, это дает отечественной экономике шанс излечиться от «голландской болезни», уйти от сырьевой зависимости и тем самым начать долгожданный промышленный переворот. Эксперты, опрошенные «НИ», пока не видят предпосылок для такого рывка в будущее.

Фото: THINKSTOCKPHOTOS
Фото: THINKSTOCKPHOTOS
shadow
Российская нефтяная промышленность работает на пределе возможностей. Наша страна стремится продавать нефти как можно больше, тем самым еще сильнее роняя котировки сырья. Так, физический объем экспорта нефти в 2015 году увеличился на 9,4% и составил 244,48 млн. тонн против 223,41 млн. тонн годом ранее. Правда, из-за резкого падения стоимости барреля Москва все равно оставалась в глубоком минусе, что и зафиксировали данные ФТС.

Основной объем экспорта пришелся на страны дальнего зарубежья. Стоимость поставок нефти туда составила 83,95 млрд. долларов, что на 42,3% ниже показателя за аналогичный период предыдущего года. Доходы от поставок нефти в СНГ упали на 32,3%, до 5,62 млрд. долларов.

Что касается экспорта газа, то, по подсчетам таможни, за прошлый год Россия поставила за рубеж 185,5 млрд. кубометров, что на 7,5% превышает показатель 2014 года. Однако из-за падения нефтяных котировок, вслед за которыми падает и цена на газ, доходы от его продажи сократились более чем на 20% и составили 41,84 млрд. долларов против 54,73 млрд. долларов в 2014 году.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, однако, нашел в этом плюсы. Объявив о сокращении зависимости бюджета РФ от экспорта углеводородов на 25%, он выразил уверенность, что это дает шанс импортозамещению. Глава правительства отметил позитивное влияние низких цен на нефть: «Если цены обратно вырастут, вернутся на прежний уровень, то все опять расслабятся».

«Раньше 70% бюджета составляли доходы от экспорта углеводородов, а сейчас 45%, значит, мы можем без этого себя кормить. Надо меняться и пользоваться этой ситуацией», – заявил премьер.

shadow Однако реальность такова, что кроме сырья Россия пока не в состоянии предложить мировым рынкам другой конкурентоспособный продукт. Для того же, чтобы сделать продукцию соответствующей современным стандартам, необходимо вложить огромные средства в модернизацию экономики, закупить современное оборудование. А закупать пока что не на что – международные рынки перекрыты из-за санкций. Да и внутренний рынок из-за обнищания населения не способен дать стимул промышленному росту. Об этом наглядно свидетельствует статистика – по итогам прошлого года вместо импортозамещения произошло падение промпроизводства на 3,4%.

«Падение цен на нефть на один доллар означает потерю казной около 100 млрд. рублей в год. При 50 долларах за «бочку» (по этой цене сверстан бюджет) дефицит составляет около 750 млрд. рублей. Если котировки закрепятся около 30 долларов, российская казна недосчитается уже 2,75 трлн. рублей», – подсчитал аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. По его словам, девальвация рубля, конечно, в какой-то степени нивелирует потери сырьевых компаний и бюджета, но, во-первых, не полностью, во-вторых, она чревата всплеском инфляции и ростом общественного недовольства.

«Что касается ухода от нефтяной зависимости, то за последние полтора десятка лет она только увечилась. Пока не видно каких-то причин – появления инвестиций или дешевого кредита, улучшения делового климата, благодаря которым наша экономика начала бы модернизироваться», – сделал вывод эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Россия платит по долгам

Внешняя задолженность страны сократилась на 320 миллиардов рублей

Финансовый аналитик Алексей Вязовский

«Укрепление рубля – крайне неприятный сюрприз для властей»

Запретные плоды сотрудничества

Меры Росельхознадзора будут действовать даже в случае отмены продовольственного эмбарго

Что будет с экономикой, если все будут сидеть

Ученые оценили глобальный ущерб от малоподвижного образа жизни

Все большему числу россиян не хватает денег на еду и одежду

Каждая четвертая семья в РФ находится в очень тяжелом материальном положении – итоги опроса

Непотопляемая бочка

Агентство Fitch улучшило прогноз цен на нефть на 2016 год с 35 до 42 долларов за баррель

Экономика нащупывает дно

МЭР оценило спад ВВП РФ в I полугодии в 0,9%

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: