Главная / Газета 5 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Центробанк все еще нащупывает дно

Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Российская экономика продолжит нащупывать дно в ближайшие месяцы. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», опубликованном накануне Центральным банком РФ. Аналитики главного банка страны обращают внимание на то, что сокращение выпуска по основным видам производства продолжается. «Это подтверждает опасения более продолжительного спада в российской экономике, чем предполагалось ранее», – указывается в бюллетене.

Тяжелое положение в российской экономике связывают со снижением цен на нефть. Авторы документа считают, что мировые цены на «черное золото» могут стабилизироваться на уровне 20–40 долларов и продержаться на этой отметке весьма продолжительное время. Исходя из этого, аналитики ЦБ считают, что вероятность продолжения рецессии в России в I полугодии повысилась, а экономический рост сейчас ожидается не ранее II полугодия 2016 года.

Основным источником рисков для инфляции в нынешнем году остается возможность новых валютных шоков на фоне снижения котировок нефти, подчеркивают авторы материала.

Чистый отток капитала из России в 2016 году аналитики прогнозируют на уровне 30–45 млрд. долларов. Это меньше последнего официального прогноза Центробанка (53 млрд. долларов). «Если в предыдущие годы отток капитала был связан с накоплением резидентами иностранных активов, то динамика оттока капитала на протяжении большей части 2015 года сложилась под влиянием сокращения внешних обязательств (прежде всего банковским сектором) в условиях действия финансовых санкций», – говорится в докладе ЦБ РФ.

«Боюсь, что снижение объемов вывоза капитала вряд ли можно считать симптомом выздоровления российской экономики. Отток капитала снижается из-за падения доходов населения, часть которого шла на покупку валюты», – сказал «НИ» ведущий аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. При этом эксперт сослался на последние соцопросы, согласно которым лишь около 10% населения готовы покупать доллары и евро по текущему курсу.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: