Главная / Газета 4 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Рост пошел на спад

Рейтинговые агентства не верят в скорое выздоровление российской экономики

Сергей Путилов

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз для экономики РФ на 2016 год с ранее планировавшегося 1% до 0,5%. Аналитики агентства объясняют это неудачными итогами прошлого года (спад ВВП РФ составил 3,7%), продолжающимся снижением цен на нефть и влиянием от сокращения расходов бюджета. В отчете отмечается, что ослабление суверенного платежного баланса и неспособность восстановиться из рецессии вместе с существенным отклонением от макроэкономических и бюджетных целей могут привести к снижению суверенного кредитного рейтинга страны.

shadow
Среди негативных факторов, тормозящих выход экономики из кризиса, указываются не только падение цен на «черное золото», но и политика Центробанка, оказавшегося не в состоянии решить с помощью изменения учетной ставки проблему снижения инфляции при одновременной необходимости стимулировать дешевыми кредитами бизнес и потребительский спрос.

В Fitch отмечают, что правительство уже поставило перед министерствами задачу сокращения бюджетных расходов на 700 млрд. рублей. При этом руководство страны сейчас предполагает на текущий год среднюю цену нефти в 40 долларов за баррель против 50, заложенных в бюджете. Сокращения составят около 0,9% ВВП и позволят удержать дефицит бюджета ниже отметки в 3%, что соответствует целям правительства.

Однако, по мнению аналитиков агентства, ужесточение денежно-кредитной политики по сравнению с прежними прогнозами является дополнительным ограничителем роста. «Мы прогнозируем, что экономика снизится вновь в 2016 году», – отмечается в пресс-релизе Fitch. Удивляться этому не приходится. В то время как правительство только собирается перестроить бюджет в сторону понижения нефтяных цен до 40 долларов за баррель, фактически котировки уже балансируют вокруг отметки 30 долларов.

На этом фоне свои прогнозы корректируют в сторону понижения не только международные финансовые центры, но и российские финансовые ведомства. В частности, Центробанк ранее также заявил, что ВВП РФ в текущем году может снизиться более существенно, чем предполагалось в базовом сценарии. Цены на нефть в 2016–2017 годах, вероятно, также окажутся ниже, чем планировалось, негативное влияние этого частично компенсирует плавающий курс рубля. «В 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии. Период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким», – сообщал российский регулятор. В середине декабря Банк России прогнозировал снижение ВВП в 2016 году на 0,5–1,0%. На 2017 год прогноз по ВВП составлял от нуля до плюс 1%.

Однако говорить о росте ВВП проблематично, учитывая, что, по оценке Центра развития Высшей школы экономики, при цене нефти в 25 долларов за баррель бюджет РФ потеряет около 20% доходов. И тогда, чтобы удержать в 2016 году дефицит бюджета на уровне 3% ВВП, правительству придется сократить бюджетные расходы на 3,4 трлн. рублей. «С учетом уже заложенного в первоначальный бюджет дефицита в размере 3% от ВВП покрыть такой объем выпадающих доходов за счет Резервного фонда, нового десятипроцентного секвестра незащищенных расходов и заложенных внутрь расходной части бюджета «президентских» резервов нереально», – говорится в материалах Центра развития.

«Сейчас цены на нефть находятся на минимальных уровнях с 2004 года, и фактически единственный фактор, из-за которого и были ухудшены прогнозы по российской экономике, – еще один нефтяной шок», – сказал «НИ» Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker. Из-за этого, по его словам, дефицит бюджета может составить свыше 5% ВВП, и покрыть его только за счет девальвации рубля уже не получится: это чревато слишком высокой инфляцией и резким падением доходов населения, что, в свою очередь, уже приводит к росту социальной напряженности и снижению рейтинга власти. «Поэтому скорее всего властям придется сокращать ряд бюджетных расходов – в частности, связанных с обороной и некоторыми социальными статьями», – предположил эксперт.

Впрочем, Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, в беседе с «НИ» был настроен более оптимистично: «Я думаю, что Fitch перегибает палку. На самом деле российская экономика демонстрирует устойчивость, несмотря на внешнюю негативную атрибутику. И Минфин сейчас ведет работу по выявлению непрофильных и нерациональных трат, которые и будут в первую очередь подвергнуты сокращению».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: