Главная / Газета 3 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Приватизация как резерв

Государство готово отдать часть активов в частные руки, чтобы залатать дыры бюджета

Арина Раксина

В минувший понедельник президент РФ Владимир Путин провел встречу с членами правительства и представителями руководства ряда госкомпаний, которая была посвящена вопросу приватизации государственных активов. Эксперты отмечают, что доходы от приватизации ежегодно закладываются в бюджет, но до настоящего времени не приносили какого-либо существенного дохода. Тем не менее власти не теряют надежды выручить с грядущей приватизации достаточно средств, чтобы пополнить казну.

Компанию «Аэрофлот» в правительстве рассматривают как возможного кандидата на продажу.
Компанию «Аэрофлот» в правительстве рассматривают как возможного кандидата на продажу.
shadow
Предложения активизировать работу по приватизации крупнейших государственных активов было озвучено Минфином еще при более благоприятной конъюнктуре, нежели она сложилась сейчас, – при сценарии среднегодовой цены на нефть в 2016 году в 40 долларов за баррель и бюджетном дефиците в 3% ВВП. В декабре 2015 года на ежегодной большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что активизация работы по приватизации возможна и нужна, чтобы «не палить резервы».

А еще осенью 2015 года глава Росимущества Ольга Дергунова говорила, что ее ведомство технически готово к такому развитию событий.

«Мы понимаем, что ситуация на международных рынках не улучшается. И если президентом будет поддержано такое решение, то есть класс активов, которые готовы к приватизации. Это все публичные компании: «Роснефть», «РусГидро», компания АЛРОСА, компания «Аэрофлот». То есть, по сути, все те активы, акции которых котируются на рынке».

В настоящий момент в федеральном бюджете 2016 года заложена лишь одна позиция – 33,2 млрд. рублей от приватизации активов (25% акций минус 1 акция) предприятия «Совкомфлот». Хотя в марте прошлого года в Росимуществе оценивали доходы от продажи этого актива в 24 млрд. рублей, из которых половина могла быть направлена в саму компанию.

Но дыры в бюджете и сохраняющаяся негативная конъюнктура заставляют Минфин искать любые новые источники средств. Правда, если верить заявлениям, прозвучавшим на минувшем заседании, это может быть не так просто, как хотелось бы.

Самое главное заключается в том, что терять контроль над своими ведущими активами, которые часто являются лидерами в своей области (Сбербанк, «Роснефть», «Ростелеком», «Аэрофлот», РЖД), государство не собирается, и контрольные пакеты акций сохранятся в его руках. Но при этом следует учитывать, что миноритарные пакеты акций и нестратегические активы – уже не столь интересны потенциальным инвесторам. Кроме того, последние должны выполнить ряд весьма непростых условий, чтобы получить возможность купить активы госкомпаний. Во-первых, покупатели должны быть российской юрисдикции, во-вторых, они обязаны предоставить стратегию развития приобретаемого актива. И эти два условия сокращают число потенциальных покупателей и возможность продать госактивы подороже.

Президент Путин настаивает, что приватизация не должна проходить по дешевке.
Фото: KREMLIN.RU
shadow А ведь, по словам президента, большая приватизация не должна привести к распродаже активов по дешевке. Но при этом потенциальные покупатели должны приобретать активы либо на свои собственные средства, либо не должны кредитоваться в государственных банках. Теоретически это условие логично, но практически, с учетом того, что существенная часть кредитных ресурсов сосредоточена именно в госбанках, а внешние рынки закрыты из-за санкций, – трудновыполнимо.

Кроме того, «серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы. Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно», – сказал президент Путин.

Впрочем, как отметил в беседе с «НИ» проректор РАНХиГС Андрей Марголин, ставить основной задачей приватизации поиск денежных средств в бюджет было бы ошибкой. «Потому что тогда через какое-то время мы столкнемся с проблемой необходимости дотаций в эти самые компании. В первую очередь цель приватизации – поиск эффективного собственника. И соответствующие акценты президент расставил достаточно четко», – считает эксперт.

По мнению г-на Марголина, в России достаточно успешных компаний и менеджеров, которые могли бы провести эффективную приватизацию. «Однако дьявол кроется в деталях, и пока мало конкретной информации – условий приватизации, конкретного списка активов, обязательств покупателей, чтобы прогнозировать будущий успех большой приватизации», – говорит собеседник «НИ».

Тем не менее похоже, что в отличие от прошлых лет, когда распродажу активов государство откладывало «до лучших времен», в этом году приватизации – быть. Слишком уж велик дефицит бюджета, и слишком мало источников для его покрытия. Как заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, кризисная ситуация на рынке подталкивает власти к проведению крупных приватизационных сделок. При этом провести их на падающем рынке нужно максимально прозрачно и эффективно.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Убыточная жара

Парниковый эффект чреват многомиллиардными потерями для бизнеса

Боливар не выдержит

Инфляция в Венесуэле по итогам года превысит 700%

Государство – не привлекать!

Кремль уточнил позицию относительно участия госкомпаний в приватизации «Башнефти»

В карточном долгу

Займы по кредиткам выросли на 33% в денежном выражении

Перевод с российского

Объем денежных отправлений из РФ за границу сократился на треть

К пирамиде приставили леса

По системе капремонта в стране отремонтировано 30 тысяч домов

Прибыльные катаклизмы

Приток в фонды, инвестирующие в РФ, за неделю составил почти 200 млн. долларов

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: