Главная / Газета 3 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Рубль затянуло в нефтяную воронку

Перспектив для роста национальной валюты пока не прослеживается

Сергей Путилов

Официальные курсы доллара и евро снова подскочили. Их кратковременное ослабление в конце минувшей недели было вызвано словесными интервенциями Минэнерго о якобы достигнутой договоренности с ОПЕК о снижении объемов нефтедобычи. Курс доллара, установленный ЦБ на сегодня, вырос на 1,60 рубля, до 77,93 рубля. Курс евро поднялся на 2,16 рубля до отметки в 84,97 рубля. Стоимость бивалютной корзины составила 81,1 рубля. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, установившийся понижательный нефтяной тренд еще долго не позволит российской национальной валюте перейти к устойчивому росту.

shadow
Курсы доллара и евро растут в связи с падением мировых цен на нефть. Марка Brent вчера подешевела на 3,7% – до 33,03 доллара за баррель. Нефть, как известно, пребывает под давлением за счет того, что предложение превышает спрос. Зависимый от цен на сырье рубль находится под тем же неблагоприятным воздействием. Как считают эксперты, только когда соотношение спроса и предложения на рынке нефти изменится, рубль сможет отыграть потери.

«При текущей ситуации доллар уже начинает тестировать отметку 79 рублей и даже превышать ее. Курс может подойти и к 80 рублям за доллар, если данные по запасам нефти в США, которые будут опубликованы в среду, покажут рост», – сообщил «НИ» профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин. Как отметил эксперт, запасы в США сейчас находятся на исторических максимумах, и особых предпосылок для их снижения нет. Если же запасы покажут снижение, цена барреля поднимется, и рубль очень быстро отыграет снижение последних двух дней.

Кроме того, рубль – валюта страны, относящейся к развивающимся рынкам, а ситуация сейчас не в их пользу. Капиталы перетекают с развивающихся рынков в США, и рубль останется под давлением также из-за этого фактора.

shadow Неблагоприятным для рубля оказался и теплый зимний отопительный сезон. «Цены на нефть усилили свое падение, баррель дешевеет на 2–3% каждый день. Зима в Европе выдалась теплой, уже не за горами окончание отопительного сезона. Как только упадет сезонный спрос, котировки могут снизиться до 20 долларов за бочку. Для отечественной валюты это означает движение курса к 90–95 рублям за один доллар», – прогнозирует аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Неблагоприятна для «черного золота» и рубля также статистика, приходящая из Китая. «Более слабые, чем ожидалось, данные по деловой активности в Китае, а также разочарование относительно возможных переговоров ОПЕК и независимых производителей нефти спровоцировали распродажи нефтяных контрактов. В условиях сохранения негативных тенденций на рынке энергоносителей российский рубль будет неизбежно снижаться», – сказал «НИ» аналитик группы компаний TeleTrade Александр Егоров. По его прогнозу, курс американского доллара в ближайшие дни может вернуться в диапазон 80–83 рубля. Более отдаленные перспективы национальной валюты также будут определяться конъюнктурой нефтяного рынка.

«При текущей стоимости барреля нефти Brent относительно справедливая стоимость доллара США оценивается в 85–87 рублей. Это же доказывает рыночная формула расчета рублевой цены «бочки» нефти. Пока у российской валюты больше поводов для снижения, чем для роста. Однако, как только приостановятся продажи нефти, перестанет слабеть и «россиянин», – считает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. По расчетам эксперта, при цене барреля в пределах 32–34 долларов курс будет в диапазоне 77–80 рублей за доллар, при подъеме «черного золота» в область 35–36 долларов за баррель «американец» будет стоить на бирже 75 рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2016 г.


Смотрите также

В России подписан указ о продлении продэмбарго против стран Запада


В ЦБ рассказали о трендах

Исследовательский департамент Центробанка дал прогнозы экономической ситуации

Роспотребнадзор заявил об улучшении качества хлеба


Трудности перевода

Объемы пересылки денежных средств из России упали почти в два раза

Бизнес-омбудсмен предложил отложить поправки к закону «О торговле»


Пассажирские авиаперевозки упали в мае на 14%


«Турецкий поток» потечет за 11,4 миллиарда евро


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: