Главная / Газета 2 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Вот – новый разворот

Европейский союз остается главным партнером российской экономики

Сергей Путилов

Утверждения о том, что экономика России переориентируется на Восток, неверны, речь идет об исправлении дисбалансов в торговле, заявил вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (на фото) на встречес представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).При этом министр признал,что по причине санкций и охлаждения отношений с ЕС после присоединения Крыма российско-европейская торговля снизилась за последние полтора-два года на 37%. При этом декларировавшийся Москвой экономический разворот на Восток, прежде всего – в сторону Китая, так и остался нереализованным.

shadow
Как следует из заявления Алексея Улюкаева, ЕС продолжает оставаться ведущим торговым партнером России, а на страны Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему приходится не более трети российского внешнеэкономического оборота.

«Когда говорят, что российская экономика в ответ на санкции переориентируется на Восток, это неверно. Мы никуда не переориентируемся. Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития. Надежнее и стабильнее стоять на двух ногах, чем на одной. Поэтому это просто исправление дисбалансов», – сказал глава МЭР.

По словам Улюкаева, его радует возобновление межправительственных контактов со странами ЕС после почти двухлетнего перерыва. На прошлой неделе прошло заседание российско-французской комиссии по экономическим, торговым и инвестиционным вопросам. Также состоялись или в ближайшее время пройдут такого же рода двусторонние заседания с Бельгией, Люксембургом, Австрией, Кипром, Грецией, Словакией, Испанией, напомнил российский министр.

Однако пока что рано говорить о том, что отношения России с ЕС сдвинулись с точки замерзания. Остановлен амбициозный газовый проект «Южный поток», ЕС активно диверсифицирует закупки энергоносителей с тем, чтобы уменьшить зависимость от России, сохраняется продуктовое эмбарго, введенное Москвой. Понятно, что ключ к решению этих экономических проблем – в геополитике, а потому перспективы здесь покрыты густым туманом.

Разворот на Восток, объявленный Кремлем после введения санкций в 2014 году, не первый, до него были подобные декларации в 2009 и 2012 годах. Ставка была сделана на развитие энергетического сотрудничества с Китаем, однако изначально перекос был сделан в сторону поставок российского сырья в Поднебесную. Предложить что-то другое китайцам Россия оказалась не в состоянии. С другой стороны, заместить Европу в деле финансовых займов, которые Запад перекрыл для РФ в результате санкций, Китай так и не смог.

Непонятым кремлевский зигзаг в сторону Пекина оказался и для большинства россиян. 64% участников недавнего опроса ВЦИОМ опасаются, что результатом активизации такого сотрудничества будет приток некачественных дешевых товаров, 61% ждет массового наплыва мигрантов, 53% боятся, что Китай будет использовать Россию для усиления своего влияния. Примерно половина опрошенных опасаются вытеснения мигрантами русского населения из Сибири и Дальнего Востока.

«Так называемый разворот на Восток был скорее политической декларацией. С экономической точки зрения, наиболее значимым партнером для России был и остается Европейский союз. Почти половина товарооборота приходится на страны Европы», – сказал «НИ» Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС. В то же время эксперт отметил, что произошел сильный спад в торговле с ЕС. Экспорт РФ в страны Евросоюза снизился на 35% – в частности, из-за того, что стоимостные объемы экспорта упали в связи с падением цен на нефть и газ. Импорт также упал весьма существенно – на 42%, причем падение распределилось по всем отраслям, что связано с девальвацией рубля по отношению к доллару и евро.

По оценке эксперта, дальнейшего снижения российско-европейской торговли уже не будет, но в 2016 году она останется на том же низком уровне.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2016 г.


Актуально


Смотрите также

С седьмой попытки

Глава ТПП Сергей Катырин назвал условия, при которых Палата поддержит законопроект о госконтроле и надзоре

Банкам добавят здоровья

ЦБ РФ планирует стать организатором процесса санации кредитных учреждений

Газовая петля

Москва и Анкара возобновили переговоры по проекту «Турецкий поток»

Еда не в нашу пользу

Продукты питания в РФ за полгода подорожали на 3,3%, в ЕС - на 0,4%

Валютный пик

Доллар и евро выросли к рублю до максимальных уровней за месяц

Деньги есть

Правительство РФ выделит 100 млрд рублей на строительство трассы в Крыму

Бензин течет за инфляцией

Рост цен на автозаправках в России с начала года составил 4%

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: