Главная / Газета 2 Февраля 2016 г. 00:00 / Экономика

Мигранты коренной национальности

Депрессивные регионы стали поставщиками рабочей силы в столицу

Дмитрий Докучаев

В Москве вырос поток временных трудовых мигрантов. По данным делового портала W-City.net, только в январе в столицу в поисках работы из депрессивных российских регионов прибыло на 100 тысяч россиян больше, чем в начале 2015 года. Эксперты обращают внимание на то, что на фоне экономического кризиса, переживаемого страной, места выходцев из Средней Азии, разочарованных в «длинном рубле», все чаще занимают наши же соотечественники.

Число официально зарегистрированных безработных граждан увеличилось в России за последнюю неделю января на 3,4%, превысив 1 млн. человек. Об этом сообщила 1 февраля пресс-служба Минтруда. Между тем сотрудники ведущих московских кадровых агентств и центров занятости отмечают, что на фоне массовых сокращений персонала растет вынужденная трудовая мобильность граждан.

«Из-за продолжающегося экономического кризиса и катастрофического снижения спроса на производимую продукцию к сокращениям зарплат и массовым увольнениям сегодня вынужденно прибегает большинство ведущих компаний федерального масштаба – таких, например, как АвтоВАЗ и КамАЗ», – отмечает эксперт рынка труда, основатель одного из аутсорсинговых агентств Николай Рыжков. По его данным, более 60 тысяч региональных компаний и предприятий уже анонсировали предстоящие сокращения персонала, в то время как годом раньше таковых было чуть больше 25 тысяч. «К скорым увольнениям готовятся уже более 650 тысяч россиян», – сообщил собеседник «НИ».

Между тем на днях Министерство труда и социальной защиты РФ опубликовало проект постановления правительства, который предусматривает направление 5 млрд. рублей на поддержку регионального рынка труда. Минтруд предлагает направить средства на опережающее профобучение и стажировку работников, находящихся под риском увольнения или уже потерявших работу, а также на поддержку и сопровождение самозанятых.

По мнению экспертов, в этом году наиболее актуальными мерами стабилизации на рынке труда могут стать стимулирование трудовой мобильности и помощь предприятиям, деятельность которых направлена на импортозамещение. Вместе с тем эксперты сомневаются в эффективности намеченных мер. «Простое арифметическое действие показывает, что уровень госдатаций в 5 млрд. рублей не соответствует масштабам проблемы, особенно применительно к тем 650 тысячам человек, которые могут быть уволены в самое ближайшее время», – пояснил г-н Рыжков.

А пока россияне традиционно решают проблему занятости самостоятельно, не рассчитывая на помощь государственных структур. Представители рекрутинговых агентств констатируют, что в поисках работы или подработки безработные россияне все чаще предпочитают столицу, минуя краевые и областные центры. «В Москве и денежные вознаграждения выше на аналогичные вакансии, и предложений куда больше. Зачастую оплата на московских вакансиях без профессиональной подготовки выше, чем у специалистов с квалификацией в депрессивных российских регионах», – отмечают в компании «СТС Групп», которая специализируется на кадровом аутсорсинге.

Представитель компании Ксения Юркова утверждает, что сегодня меняется и география прибытия трудового десанта из российской глубинки. Если годом ранее регионами – лидерами вынужденной трудовой мобильности наших граждан были Волгоградская область, Оренбуржье, Астраханская и Саратовская области, а также Башкортостан, то в январе к ним прибавились еще и временные трудовые мигранты, претендующие на рабочие места в столице, из Смоленской, Костромской областей, из Крыма и Мордовии.

По словам редактора портала W-City.net Тимофея Суровцева, падение реальных доходов населения, зафиксированное в прошлом году, стало мощным драйвером трудовой мобильности. «Многие россияне ищут уже любых заработков, даже на самых дальних расстояниях от своего дома», – утверждает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2016 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: