Главная / Газета 29 Января 2016 г. 00:00 / Экономика

Американская ставка помогла рублю

Сергей Путилов
Банк России снизил официальный курс американской валюты на сегодня на 1,63 рубля – до 77,36 рубля. Евро также подешевел на 1,71 рубля – до 84,13 рубля. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что поддержку «деревянному» оказало вчерашнее решение Федеральной резервной системы оставить ключевую ставку без изменений. От сегодняшнего заседания ЦБ РФ эксперты также не ожидают изменения ставки, что уменьшает риски для российской валюты.

Эксперты единодушны в том, что решение ФРС США о сохранении ключевой ставки в целевом диапазоне 0,25–0,5% сыграло в поддержку курса российской валюты. «Эффект уже можно наблюдать, и довольно существенный – рубль всего за два дня укрепился к доллару почти на 4%. Что касается российского ЦБ, то вряд ли регулятор пойдет на какие-то изменения денежно-кредитной политики ввиду возросшей волатильности валютного рынка и инфляционных рисков. Скорее всего ключевая ставка сохранится на уровне 11%», – сказал «НИ» Роберт Новак, старший аналитический обозреватель MFX Broker.

В текущем году не следует ожидать обещанного ФРС в декабре 2015-го четырехкратного повышения ставки, считает Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. «А это, в частности, значит, что предыдущие апокалипсические прогнозы по падению нефтяных цен имеют шанс не реализоваться», – сказал эксперт «НИ». Более того, по его оценке, если в марте-апреле на очередных заседаниях руководства ФРС процентная ставка поднята не будет, то вполне вероятно, дно нефтяных цен будет достигнуто уже к концу текущего квартала и произойдет разворот рынка к уровню 45долларов за бочку. А вслед за подорожанием нефти все шансы на укрепление имеет и рубль.

С этим мнением, однако, не согласился в беседе с «НИ» аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, который считает, что в 2016 году Федрезерв еще дважды или трижды поднимет ставку, доведя ее до 2–2,5%. В этом случае, предсказывает эксперт, нефть просядет еще сильнее, а вместе с ней и рубль. Что же касается сегодняшнего заседания ЦБ РФ, то от него собеседник «НИ» не ожидает изменения ключевой ставки.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: