Главная / Газета 28 Января 2016 г. 00:00 / Экономика

Недоступная еда

Потребители переключаются с дорожающих овощей на картошку

Георгий Степанов

В 2016 году россиян ждет серьезный, сопоставимый с прошлогодним, рост цен на продукты питания. Эксперты называют разные цифры – от 10% до 25%, однако большинство убеждено: уровень подорожания окажется в итоге выше уровня общей инфляции. Январское десятипроцентное усиление доллара по отношению к рублю отразится на ценниках в марте-апреле, то есть с лагом в полтора-два месяца, утверждают эксперты продовольственного рынка.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
По прогнозам экспертов, цены повысятся в отличие от прошлого года на самые ходовые товары: яйца, молоко, растительное масло, сыр, фрукты, особенно бананы и виноград. В ближайшие месяцы могут прибавить в стоимости молочные продукты. Накануне сами молочники признали, что производство молока в России в 2016 году, не исключено, упадет ниже психологического барьера в 30 млн. тонн – из-за сезонных низких удоев, роста себестоимости, отсутствия новых инвестпроектов в отрасли.

Если в 2015 году сыры пошехонский и сливочный были самыми распространенными и более-менее доступными, то сейчас цена кусается – эти сыры уже подорожали в среднем по России на 10–12%. Масло растительное стоит уже 70 рублей за бутылку в 0,9 литра (такая емкость производится сегодня чаще литровой), а еще совсем недавно продавалось по 45–48 рублей.

Аналитики прогнозируют также рекордное – на 30–35% к концу года – повышение цен на плодоовощную продукцию. С одной стороны, это связано с тем, что лето 2015 года было засушливым и урожаи сильно пострадали. В то же время поскольку в России введено эмбарго на импорт овощей и фруктов из Турции, неизбежен скачок цен на лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помидоры. Сейчас ритейлеры налаживают связи с другими странами – помидоры уже поставляются из Азербайджана, Марокко, Египта и Абхазии.

В санкционный список попали также мясо курицы и идейки, и это, предвидят специалисты, отразится на их ценниках не самым лучшим образом в 2016 году.

На фоне роста цен на продукты россияне увеличили потребление сравнительно дешевого картофеля.
shadow Падение рубля приведет к росту цен на российское вино, в среднем на 15–20% в течение года. По словам президента Союза виноградарей и виноделов Леонида Поповича, одним из факторов станет увеличение стоимости импортных комплектующих. «Однозначно импортеры будут повышать цены к концу февраля, поскольку начнут получать продукцию уже по новому курсу. Плюс не снижаются темпы инфляции. Скажется и подорожание импортного и отечественного виноматериала в связи с тем, что урожай был и в России, и в Европе низким», – говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Как показал недавний опрос ВЦИОМ, россияне стали экономить на еде, чего не было уже очень давно. Доля граждан, приобретающих дешевые продукты, за прошлый год выросла с 10% до 30%. Те, кто раньше предпочитал дорогие магазины, переориентировались на бюджетный сектор. Изменился и рацион питания, сместившись в сторону хлеба и картофеля. По словам председателя Аграрной партии России Ольги Башмачниковой, объем потребления картофеля в 2015 году вырос на 20%, тогда как свинины – на 7%, мяса птицы – на 6%. Продажи остальных продуктов снизились – например, овощей купили на 10% меньше, чем в 2014-м.

В беседе с «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин заметил, что в России продуктовая инфляция всегда была выше общего уровня инфляции. «В 2016 году продукты подорожают на 20–25%, хотя планируемый рост цен закладывался властями в районе 11%, – говорит он. – Предпосылок к иному развитию событий у нас нет. Контрсанкции не отменены, рубль падает, ко всему этому добавилось эмбарго в отношении Турции. В условиях девальвации сельхозпроизводителям выгодно продавать свою продукцию за рубеж за твердую валюту, а не дома за рубли. Это тоже будет влиять на поставки на внутренний рынок, в частности, зерновых культур, подсолнечного масла. Будет дорожать мясо».

Г-н Янин убежден, что ситуация в 2016 году будет столь же удручающей, как и в 2015-м: «Трудно испортить ее еще больше. Я не вижу ни одной товарной группы, которая бы дешевела». По словам эксперта, можно было бы снизить инфляцию, отменив все продовольственные запреты, и за счет поставок с дешевых рынков, таких, как турецкий, сдержать аппетиты отечественных и белорусских производителей. Но на сегодняшний день это невозможно по политическим причинам.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: