Главная / Газета 28 Января 2016 г. 00:00 / Экономика

Деньги на «бочку»

Котировки «черного золота» пока не нащупали дна

Сергей Путилов

В среду нефтяные котировки в очередной раз упали в преддверии выхода данных по запасам нефти в хранилищах США. Фьючерсы на марку Brent торговались с понижением на 2%, по 31,15 доллара за баррель. Нефть WTI упала в цене на 3,1%, до 30,47 доллара за баррель. По мнению аналитиков, основными причинами продолжающегося падения цен стали: теплая зима в странах – потребителях нефти, замедление экономического роста Китая, снятие санкций с Ирана раньше ожидаемого времени.

shadow
С начала 2016 года, в условиях сохраняющегося в мире превышения предложения над спросом, нефть подешевела уже почти на 20%, утащив между делом за собой и рубль.

Американский институт нефти (API) накануне сообщил о том, что на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 11,4 млн. баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ранее предполагали, что запасы выросли на 3,3 млн. баррелей. Официальные данные Минэнерго США по запасам будут опубликованы позже. И если они будут хотя бы отдаленно соответствовать данным API, то окажется, что на прошлой неделе коммерческие запасы нефти в США достигли нового максимума за всю историю.

Более слабые данные по спросу в Китае также усиливают негативные настроения на рынке. В декабре спрос на нефть в КНР сократился на 0,19 млн. баррелей по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Китай, который потребляет около 12% мирового предложения нефти, вызывает потрясения на рынках с начала года, при этом многие аналитики ожидают дальнейшего замедления его экономики. Соответственно спрос на нефть со стороны Поднебесной расти не будет, что могло бы оказать поддержку ценам на нефть. Наконец, снятие санкций с Ирана в январе уже в ближайшие месяцы приведет к неуклонному увеличению иранских поставок «черного золота» на мировой рынок.

Тем временем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала всех представителей органов власти прекратить делать свои прогнозы исходя из динамики цен на нефть. «Считаю, что всем представителям органов власти пора прекратить публичные гадания на нефтяной гуще», – заявила Матвиенко. Она добавила, что, скорее всего, в ходе этой сессии придется пересматривать параметры федерального бюджета на 2016 год, который сверстан исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель.

shadow «В России экономика сырьевого типа. Более 60% бюджетных доходов страна получает, продавая энергоносители за рубеж. Связь с нефтяными ценами плотнейшая, отойти от этой корреляции очень сложно, и сейчас уж точно для этого не время», – сообщил «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Эксперт напомнил, что период низких цен на нефть держится с лета 2015 года и может остаться в силе на срок от шести месяцев до нескольких лет. Ведь избыток предложения на рынке все время растет, в то время как спрос на углеводороды остается небольшим. «Цены на нефть могут закрепиться в пределах 30–34 долларов за бочку на какое-то время, но фаза поиска «дна» все еще не завершена. К некоторой стабилизации «черное золото» сможет прийти во втором полугодии текущего года», – высказал свое мнение собеседник «НИ».

Дополнительный фактор давления на нефтяные котировки – снижение спроса со стороны Китая. «Многие проекты в нефтяной отрасли запускались в расчете на рост потребления нефти со стороны Китая. Останавливать эти проекты уже поздно, и они формируют дополнительное давление на рынок», – указал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Кроме того, по словам эксперта, на цены влияет борьба за рынки сбыта. «Снятие санкций с Ирана уже спровоцировало «войну скидок» в нефтяной отрасли. И это при том, что широкомасштабные поставки иранской нефти еще не начались», – отметил эксперт.

«Похоже, что цены на нефть пытаются нащупать промежуточное дно в районе 30 долларов за баррель», – подвел итог старший аналитик ИК «Калита Финанс» Алексей Вязовский.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Россия платит по долгам

Внешняя задолженность страны сократилась на 320 миллиардов рублей

Финансовый аналитик Алексей Вязовский

«Укрепление рубля – крайне неприятный сюрприз для властей»

Запретные плоды сотрудничества

Меры Росельхознадзора будут действовать даже в случае отмены продовольственного эмбарго

Что будет с экономикой, если все будут сидеть

Ученые оценили глобальный ущерб от малоподвижного образа жизни

Все большему числу россиян не хватает денег на еду и одежду

Каждая четвертая семья в РФ находится в очень тяжелом материальном положении – итоги опроса

Секретная гонка вооружений

Военные расходы России в 2015 году выросли почти на 50%

Где вкуснее свежий овощ

По мнению россиян сезонные продукты лучше покупать на рынках, чем в сетевых магазинах

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: