Главная / Газета 27 Января 2016 г. 00:00 / Экономика

Хроника спада

Падение промышленного производства в России ускорилось

Сергей Путилов

Надежды на то, что дешевый рубль будет стимулировать промышленное производство в стране и сделает наши товары более привлекательными для иностранных покупателей, не оправдались. По данным Росстата, промпроизводство в 2015 году снизилось на 3,4% по сравнению с 2014-м. Причем промышленность после некоторого замедления спада снова резко просела в декабре. Опрошенные «НИ» эксперты объясняют происходящее тем, что девальвация рубля привела к падению доходов населения и прибылей компаний – соответственно упал и спрос на промышленную продукцию.

В прошлом году наибольший спад наблюдался в производстве автомобилей.
В прошлом году наибольший спад наблюдался в производстве автомобилей.
shadow
В декабре 2015 года объемы промпроизводства упали на 4,5% по отношению к декабрю 2014-го. Ранее, в сентябре – ноябре падение было не таким сильным – на 3,5–3,7%.

Между тем в 2014 году промпроизводство выросло на 1,7%. Положительные тенденции пока сохраняются в сфере добычи полезных ископаемых, где в прошлом году объем производства подрос на 0,3%. В обрабатывающих же производствах объем упал на 5,4%. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 1,6%.

В отраслевом разрезе наиболее сильно за год просело производство легковых автомобилей – на 27,7%, до 1,2 млн. автомобилей. При этом производство легковых машин в декабре рухнуло на 38,9% в годовом сравнении. Производство грузовых автомобилей за год снизилось на 14,7% – до 131 тыс. автомобилей. Выпуск автобусов упал на 17% – до 36,7 тыс. штук.

Определенный рост наблюдается исключительно в пищевой промышленности. Абсолютные рекорды показывает производство сыра, которое выросло на 17,1% – до 581 тыс. тонн (вместе с сырными продуктами). Производство мяса выросло на 13% по отношению к 2014 году и составило 2 млн. тонн. Выпуск мяса птицы увеличился на 9,6% и достиг 4,3 млн. тонн. Но и здесь успехи далеко не всеобъемлющи. В прошлом году было произведено 1,5 млн. тонн колбасных изделий, что на 1,5% меньше, чем за позапрошлый год. Выпуск нерафинированного подсолнечного масла снизился на 9% – до 3,7 млн. тонн.

Эксперты отмечают, что девальвация рубля не только не стала мотором развития промышленности, но и заметно сузила внутренний спрос в результате обнищания населения. «Падение большинства отраслей обусловлено резким снижением внутреннего спроса. Инвестиции в основной капитал сократились на 8,4%, а потребительский рынок – на 10% относительно уровней 2014 года. Низкий инвестиционный спрос определил усиление падения в машиностроительном и строительном комплексах», – отметила в беседе с «НИ» Ольга Изряднова, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований РАНХиГС.

Ситуацию в промышленности усугубляет тот факт, что в связи с обвалом рубля многие компании отказались от планов по модернизации, от закупки западного оборудования, потому что в рублях оно резко подорожало. «Даже в пищевой промышленности есть компании, которые проиграли с обвалом рубля. К примеру, животноводческие хозяйства, которые исторически закупали комбикорма за границей», – сказал «НИ» Роман Харланов, замначальника управления по торговле администрации Ленинского района Московской области. По словам эксперта, на фоне кризиса изменилась качественная и количественная структура инвестирования: в строительной отрасли и автопроме – спад, рост – в сферах IT и сельскохозяйственной. «Качественные изменения в структуре инвестирования раньше лета не наступят. Инвесторов останавливает неопределенность финансово-экономической политики правительства», – считает г-н Харланов.

Аналитики отмечают, что из-за обнищания населения нераспроданная продукция лежит на складах, поэтому увеличивать объемы производства многим производителям стало невыгодно. «Потребительский рынок так и не начал восстанавливаться – в итоге производители начали испытывать дефицит складских площадей. Затоваривание в отсутствие роста спроса на потребительском рынке стало одним из факторов снижения промпроизводства, что и отразилось на декабрьских показателях», – сообщил «НИ» Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров.

«Падение промышленного производства в России в конце 2015 года связано с незначительным потребительским спросом как внутри страны, так и за ее пределами. Ослабление национальной валюты, продолжающееся уже полтора года, вкупе со сложной ситуацией в спросе и на рынке труда обусловили просадку и в производстве», – отметил Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group. По его прогнозам, в январе-феврале просадка в параметрах промышленного производства будет происходить на 0,4–0,7% ежемесячно. «По итогам года вполне можем увидеть снижение в индикаторе на 1,5–2%, если вторая половина года покажет стабилизацию внутри экономической системы», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2016 г.


Смотрите также

Интервенция жуликов

Кумской элеватор Ставропольского края оказался на грани банкротства из-за пропажи более 6 тысяч тонн пшеницы федерального интервенционного фонда

Счетная палата нашла нарушения в работе Минфина


Мир ищет спасения в золоте после Brexit


Американские банки успешно выдержали стресс-тесты


Госдума сократила бонусы торговых сетей в два раза


Китай отступает от прежней модели экономического развития


Аграриев посчитают по головам

В России с 1 июля стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: