Главная / Газета 26 Января 2016 г. 00:00 / Экономика

На нефтяных качелях

Курс рубля послушно следует за котировками «черного золота»

Сергей Путилов

Официальный курс евро, установленный Центробанком на сегодня, уменьшился на 3 рубля и составил 84,16 рубля. При этом курс доллара понизился на 2,77 рубля до 77,79 рубля. Небольшой отскок курса на бирже объясняют как колебаниями цен на нефть, так и окончанием налогового периода. Тем не менее большинство экспертов не прогнозируют подорожания нефти и, соответственно, существенного укрепления рубля в обозримой перспективе.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Участники рынка, опрошенные Reuters, отметили существенно более низкое предложение валюты от экспортеров на торгах понедельника по сравнению с концом прошлой недели. 25 января завершаются расчеты компаний по НДПИ, НДС и акцизам. При этом важнейший для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых оценивается аналитиками в 180–280 млрд. рублей.

Закончится налоговый период в четверг уплатой налога на прибыль, который, по разным оценкам, может составлять в текущем месяце от 80 млрд. до 240 млрд. рублей. Таким образом, к концу недели спрос на рубли снова снизится. И определяющим фактором для курса российской валюты по-прежнему будет черное золото.

Рубль – сырьевая валюта экономики развивающегося типа, и этим объясняется его ослабление вслед за дешевеющей нефтью. Баррель упал в цене на 91% за последние полгода. За тот же период, с июля 2015 года по конец января 2016-го, рубль ослаб на 40% по отношению к доллару США. «У рубля сохраняется потенциал ослабления, причем весьма значительный, из-за продолжения сырьевых колебаний. Доллар может стоить и 90, и 100 рублей, если нефть снова обновит многолетние минимумы. Вероятность реализации такого сценария довольно велика», – высказал мнение «НИ» Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group. По его прогнозу, валютный и сырьевой рынки успокоятся лишь к началу третьего квартала 2016 года.

Рубль сильно зависит от нефти по объективным обстоятельствам – свыше 60% всего товарного экспорта нашей страны составляют энергетические товары, из них на «черное золото» приходится почти 30%. Поэтому при падении цен на нефть снижаются валютные поступления в страну, что оказывает давление на платежный баланс – денежным властям приходится девальвировать национальную валюту, чтобы сводился баланс.

«Тем не менее абсолютно понятно, что нынешний уровень цен – неадекватно низкий, и как минимум до 40 долларов за баррель нефть подорожает уже во втором квартале, благодаря чему курс рубля может укрепиться к 70 за доллар», – сказал «НИ» Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker.

shadow Эксперты отмечают также, что для рубля неблагоприятная ситуация усугубляется сохранением режима санкций. «При более благоприятной внешнеполитической обстановке и при более гибком бюджете курс рубля был бы менее зависим от рынка нефти. Но в сложившихся условиях именно цены на черное золото являются ключевым фундаментальным фактором, который определяет курс российской валюты», – сообщила «НИ» Тамара Касьянова, управляющий партнер компании «2К».

По ее словам, очевидно, что в ближайшем будущем ситуация кардинально не изменится: члены ЕС пока не готовы снять санкции с РФ, а в бюджете по-прежнему ключевой статьей доходов является нефтегазовая отрасль. «Поэтому пока рубль будет двигаться в соответствии с ситуацией на рынке нефти», – делает вывод эксперт.

«Рубль продолжает ходить вслед за нефтью, и никакого сюрприза тут нет», – согласен с этим мнением ведущий эксперт ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Недавний резкий рост как черного золота, так и рубля аналитик расценивает как обычную коррекцию на падающем тренде. По его прогнозу, отечественная валюта вновь скоро закрепится выше отметки 80 рублей за доллар.

По мнению Ирины Роговой, аналитика ГК Forex Club, важным фактором, который окажет влияние на динамику рубля, станет решение по уровню ключевой ставки, которое Банк России примет в пятницу, 29 января. «В текущих условиях довольно высока вероятность того, что регулятор сохранит ее неизменной на уровне 11%. Это может быть оптимистично воспринято рублем и позволит ему продемонстрировать некоторый рост», – предвидит эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: