Главная / Газета 25 Января 2016 г. 00:00 / Экономика

Год без труда

Число безработных вырастет к концу года до 1,2 миллиона человек

Любовь Маврина

Министерство труда и социальной защиты ожидает увеличения числа официально зарегистрированных безработных в 2016 году до 1,2 млн. человек. Сокращение числа занятых уже сопровождается сокращением спроса на рабочую силу в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. При этом эксперты уверены, что данные, которыми располагают в министерстве, занижены и не отражают реальной ситуации на рынке труда.

shadow
Весь прошлый год правительство радовалось, что число официальных безработных удерживается в пределах миллиона. Сейчас, похоже, ситуация меняется в худшую сторону. Глава Минтруда Максим Топилин ожидает роста официальной безработицы до 1,2 млн. человек: «Мы прогнозируем, что в этом году безработица будет, конечно, выше, чем мы прогнозировали раньше. Я думаю, что в пределах 6% будет, может быть, к середине года или к концу года». В прошлом году, напомним, согласно методике Международной организации труда, безработица в РФ находилась в диапазоне 5,2–5,8% экономически активного населения.

Примечательно, что, по данным еженедельного мониторинга Минтруда, с 29 декабря 2015 года по 13 января 2016 года численность официально зарегистрированных безработных сократилась на 0,1%. Снижение было отмечено в 55 регионах России, а в 20 регионах был, наоборот, зарегистрирован прирост числа граждан, оставшихся без работы, более чем на 1%. Однако министр уверен, что удержать официальную безработицу в пределах одного миллиона в этом году уже не удастся, «потому что производство меняется, переформатируется, и от этого никуда не уйти». «Речь идет об официальном уровне безработицы, – считает Борис Кравченко, президент Конфедерации труда России. – У нас около 20 миллионов человек заняты в неформальной сфере, еще какая-то часть граждан, потерявших работу, не стала обращаться в центры занятости. Поэтому реальное положение на рынке труда значительно серьезнее. Мы отмечаем участившиеся случаи выдавливания сотрудников с рабочих мест. Хуже всего ситуация в сферах торговли и услуг. Поэтому необходим диалог социальных партнеров для выработки мер по преодолению сложившейся ситуации».

Увеличение числа безработных будет происходить на фоне сокращения потребности предприятий в рабочей силе. Так, в 2015 году, по данным Минтруда, потребность работодателей в работниках уже снизилась на треть. К тому же продолжится снижение численности занятых в обрабатывающих производствах и сельском хозяйстве. Данные министерства подтверждают и эксперты. «Суммарный промышленный спад в регионах за январь – ноябрь 2015 года составил 3,5%. Наибольшие проблемы испытывают автопром, вагоностроение, текстильная, обрабатывающая промышленность», – считает Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики.

Наибольшую тревогу вызывает занятость в сфере малого и среднего бизнеса. Показатель неполной занятости, рассчитываемый в Минтруда, учитывает простои и административные отпуска только по крупным и средним предприятиям – статистика не дает данных по малому бизнесу и сегменту неформальной занятости. Со своей стороны, г-жа Зубаревич считает, что людей, потерявших работу в малом бизнесе за прошлый год, – не менее 2 млн., что существенно увеличивает цифру официальной безработицы в стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: