Главная / Газета 21 Января 2016 г. 00:00 / Экономика

Рекордный заплыв рубля

ЦБ не видит необходимости в валютных интервенциях, невзирая на резкий обвал национальной валюты

Сергей Путилов

Банк России повысил курс евро на сегодня на 1,7 рубля, доллара – на 97 копеек. Таким образом, официальные курсы на 21 января составляют: 79,46 рубля за доллар, 87,03 рубля за евро. Вчера курс доллара на Московской бирже достигал в ходе торгов самого высокого значения со времен деноминации 1998 года, поднимаясь до уровня 80,73 рубля. Курс евро взлетал выше 88 рублей. С подачи международного агентства Bloomberg это породило слухи о возможном возобновлении валютных интервенций Центробанком.

Фото: STOCK
Фото: STOCK
shadow
По оценкам 15 ведущих аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg накануне, Центробанк РФ все-таки может возобновить валютные интервенции с целью поддержки рубля, если национальная валюта достигнет пороговой отметки в 90 рублей за доллар. При этом многие участники опроса предположили, что вслед за продажей валюты Центробанком последует повышение процентной ставки.

Напомним, что в ноябре 2014 года Центральный банк отпустил рубль в свободное плавание, отменив коридор бивалютной корзины.

ЦБ также отказался проводить регулярные интервенции. И сейчас, судя по вчерашним заявлениям председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, регулятор не намерен отказываться от этой политики. Банк России может провести валютные интервенции лишь в том случае, если появится угроза финансовой стабильности. Нынешний же рекордно низкий курс рубля, по ее словам, находится около «фундаментально обоснованных уровней».

Перспективы рубля между тем представляются незавидными: российская национальная валюта следует за ценой нефти, которая продолжает свое падение практически весь январь. Минэкономразвития РФ сейчас разрабатывает стрессовый сценарий, в соответствии с которым цена барреля нефти упадет до 25 долларов. До «стресса» осталось недолго – вчера бочка марки Brent стоила всего лишь 28 долларов.

Ранее Bank of America Merrill Lynch опубликовал расчеты, согласно которым при падении цены на нефть до 25 долларов за баррель для бездефицитного исполнения российского бюджета на 2016 год доллар должен стоить 210 рублей, а для исполнения бюджета с дефицитом 3%, который президент России Владимир Путин в декабре назвал максимальным, доллар должен стоить 140 рублей.

Опрошенные «НИ» эксперты единодушны в том, что дешевый рубль выгоден отечественной экономике с точки зрения исполнения бюджета, поэтому ЦБ предпочтет «умыть руки» в случае дальнейшего ослабления национальной валюты.

«Дешевый рубль выгоден для экспортеров и для бюджета. ЦБ рубль спасать пока не будет. Предела падения рубля нет, потому что наша экономика самодостаточна. ЦБ сохраняет максимально валюту, поскольку она нужна для импорта новых технологий и комплектующих для машиностроения и ВПК», – пояснил «НИ» Юрий Юденков, профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

«Центробанк вмешивается в ситуацию на валютном рынке при угрозе финансовой стабильности, а такая ситуация возникнет лишь в случае продолжительного удержания цен на нефть в районе 15–20 долларов за баррель, во что сейчас не верят даже самые ярые пессимисты», – сказала «НИ» Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club. Аналитик напомнила, что именно для того, чтобы не «проедать» бессмысленно золотовалютные резервы, было принято решение отпустить национальную валюту в «свободное плавание», и если бы не это решение, то сегодня в казне бы уже ничего не осталось.

«Сейчас слабый рубль помогает сведению российского бюджета, а вся экспортная продукция становится более конкурентоспособной за счет курсовой разницы. Расчет на интервенции может себя не оправдать: ЦБ потребуется продавать до 300–400 млн. долларов ежедневно, резервов надолго не хватит», – сказал «НИ» Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group. При этом эксперт считает, что было бы разумно зафиксировать курс доллара в высоком диапазоне с определенным «запасом» прочности – скажем, в рамках 85–87 рублей и одновременно повысить ключевую ставку на 2–4%. Это, по мнению собеседника «НИ», позволит денежным властям пару месяцев не беспокоиться о курсовой волатильности.

Зато волноваться приходится населению: новая волна падения рубля неизбежно спровоцирует разгон индекса потребительских цен и очередной всплеск инфляции. По прогнозу Всемирного банка, в 2016 году россияне продолжат беднеть. Реальная зарплата сократится на 3,5%, доходы населения – на 4%, а безработица возрастет до 6,3%.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: