Главная / Газета 19 Января 2016 г. 00:00 / Экономика

Не нефтью единой

Обесценивание рубля обусловлено не только внешними факторами

Георгий Степанов

Вчерашние торги валютой на Московской бирже начались предсказуемо – новым падением отечественной валюты. В результате Центробанк установил на 19 января курс в 78,66 рубля за доллар и 85,62 – за евро. Этот тренд аналитики связывают прежде всего с ситуацией на мировом рынке нефти. Марка Brent торгуется вблизи отметки в 28 долларов за баррель. Инвесторы опасаются переизбытка предложения после возвращения на рынок Ирана, с которого Евросоюз и США сняли в субботу санкции. Впрочем, нефть – далеко не единственная и, возможно, даже не главная причина стремительного ослабления «деревянного».

shadow
Между тем, комментируя курс рубля в воскресенье, министр финансов Антон Силуанов успокоительно заявил: «Каких-то кардинальных изменений, пиков, как в одну, так и в другую сторону, мы не ожидаем. Сейчас курс соответствует состоянию платежного баланса, который сложился».

Однако вопреки словам министра российская валюта дешевеет не по дням, а по часам. Процесс явно идет по нарастающей, и пока непонятно, кто или что может его затормозить или остановить. Как заметила в эфире Bloomberg TV первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, в результате девальвации рубля увеличилась вероятность разгона инфляции, поэтому регулятор не исключает повышения ключевой ставки. Вместе с тем, по ее словам, ЦБ не откажется окончательно от смягчения денежно-кредитной политики и сохраняет основную цель по инфляции?– 4% к концу 2016?года.

Многим экспертам эта цифра видится абсолютно нереальной. «Она смешна, – сказал профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ Иван Родионов. – Понятно, что она будет существенно превышена. Инфляционная пружина сжималась, и понятно, что когда-нибудь разожмется. Думаю, в первом квартале или в начале второго как раз это и произойдет. Центробанк не может ничего не делать, поскольку стабильность национальной валюты – одна из его задач. С другой стороны, нам морочат голову тем, что привязали фактически курс рубля к цене нефти. Посмотрите, в нашем ВВП доля нефти до кризиса была меньше 9%. Ну и что? Ну, упало, а где остальные 91%, что с ними? Это просто для общества такая отмазка, что виноваты враги кругом».

Добавим, что в Минэкономразвития уже не надеются на рост экономики и ждут падения ВВП на 0,8% при 40 долларах за баррель. Согласно новому варианту макропрогноза МЭР на текущий год, инфляция составит 8,5%, доходы населения упадут на 4%, а инвестиции в основной капитал сократятся на 5% вместо 1,6%.

Продолжения тренда на ослабление рубля в 2016 году ожидает и глава Сбербанка Герман Греф. «Цены на нефть очень сильно связаны с позицией Федеральной резервной системы США, – заявил он. – Доллар скорее всего будет укрепляться. Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка – рынка нефти – доллары будут уходить. С точки зрения монетарной ситуации, цена на нефть должна падать. Естественно, рубль будет снижаться».

В комментарии для «НИ» финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич обратил внимание на то обстоятельство, что рубль оказался не единственной валютой, которая ощутила давление на фоне резкого удешевления энергоносителей. Разница, по его словам, в том, что валюты развитых стран обновляют свои минимумы в более строгом соответствии с ценами на сырье, в то время как рубль переписывает исторические антирекорды.

«Можно говорить о неблагоприятной инвестиционной конъюнктуре, санкциях и других сложных факторах, – заметил наш собеседник. – Тем не менее текущее положение рубля довольно просто объясняется общим уровнем инфляции в стране. За период с мая 2003-го цены на товары и услуги в России выросли в 2,2 раза. Проще говоря, до 90% снижение рубля объясняется исключительно потерей рублем своей силы вследствие инфляции, и лишь 10% можно отнести на неблагоприятные внешние факторы».

Как подсчитал эксперт, если рассматривать исключительно инфляцию, то доллар при нынешней цене нефти мог бы стоить порядка 66 рублей, а текущие уровни курса, которые на 16% выше, представляют эффект от таких негативных факторов, как санкции, отток инвестиций и спекулятивные продажи валюты.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2016 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: