Главная / Газета 18 Января 2016 г. 00:00 / Экономика

Бочонок катится вниз

С начала года нефть подешевела на 20 процентов

Сергей Путилов

В конце минувшей недели цена нефти Brent обвалилась ниже 30 долларов за баррель. Таким образом, с начала года бочонок нефти подешевел уже на 20%. Независимые аналитики прогнозируют худшие времена для кризисной российской экономики, для которой рост цен на нефть мог бы стать спасительным кругом. Власти же не теряют оптимизма и обещают стабилизацию «черного золота» около отметки 40 долларов за баррель, которые будут заложены в секвестрированный бюджет.

shadow
Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в пятницу снизилась на 3,4% – до 29,85 доллара за баррель. Аналитики объясняют падение котировок нефти давно ожидаемым и состоявшимся в воскресенье снятием санкций с Ирана, который неоднократно заявлял о своем стремлении увеличить поставки топлива на мировой рынок.

Это может усугубить текущую ситуацию, которая характеризуется излишком предложения «черного золота». Сразу после объявления о снятии санкций министр нефти Ирана Биджан Зангане напомнил, что вскоре Иран увеличит ежедневные поставки сырья на мировой рынок на 500 тысяч баррелей в день, а еще через полгода увеличит экспорт до 2 млн. баррелей в день. По мнению экспертов, это вполне реально, поскольку для Ирана открыт европейский рынок – традиционный потребитель нефти из РФ.

Это значит, что у российской марки Urals может появиться еще один конкурент. Все это не сулит ничего хорошего российскому бюджету-2016, который был сверстан исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель. Консервативный прогноз Минэкономразвития, рассчитанный при 40 долларов за баррель, предполагает снижение ВВП на 1%. Рисковый же сценарий Центробанка, рассчитанный при 35 долларов за баррель, в 2016 году предполагает падение ВВП на 2–3%.

shadow При этом Минэкономразвития готовит и стрессовый сценарий прогноза с ценой 25 долларов за баррель, сообщал ранее глава ведомства Алексей Улюкаев. Этот сценарий предполагает курс доллара в 80 рублей.

В то же время министр финансов Антон Силуанов считает, что продолжение значительного снижения цен на нефть вряд ли возможно и как следствие дальнейших скачков курса рубля не будет. Опрошенные «НИ» аналитики, однако, не разделяют такого оптимизма.

Ведущий аналитик ИК «Калита-финанс» Алексей Вязовский высказал мнение, что на рынке нефти сложилась ситуация «идеального шторма», когда все факторы – от снятия санкций с Ирана до политики ФРС США и замедления экономики Китая – говорят в пользу дальнейшего падения котировок. «Мировые банки дружно понизили прогнозы по «черному золоту». Сейчас звучат цифры 20 и даже 16 долларов за баррель. Министр энергетики России Александр Новак допустил падение цен до 10 долларов за «бочку». При таком сценарии Фонд национального благосостояния и Резервный фонд будут потрачены уже в 2016 году», – сказал эксперт «НИ».

Не случайно премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил министерствам и ведомствам подготовить предложения по сокращению расходов, а также предложил мобилизовать доходы бюджета, в том числе от приватизации. Он также попросил правительство определиться с реалистичным прогнозом цен на нефть. Ранее стало известно, что из-за низких цен на нефть правительство проведет новый секвестр бюджета, сократив расходы министерств и ведомств на 10%.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: