Главная / Газета 24 Декабря 2015 г. 00:00 / Экономика

Новогодние каникулы рубля

До конца года резкого ослабления национальной валюты не произойдет

Сергей Путилов

Вчера Центробанк РФ опустил курс доллара, установленный на четверг, на 19 копеек – до 70,93 рубля, евро подешевел на 7 копеек – до 77,54 рубля. Последние несколько дней российский рубль торгуется относительно нейтрально. Цены на нефть марки Brent с конца прошлой недели остаются вблизи отметки в 36,5 доллара за баррель, в связи с чем наступила некоторая стабилизация рублевого курса. Опрошенные «НИ» эксперты прогнозируют до конца года небольшой «отскок» курса рубля после сильного проседания на резко подешевевшей в декабре нефти.

Фото: STOCK
Фото: STOCK
shadow
Больших сюрпризов конец декабря валютному рынку не предвещает – до конца года осталось лишь несколько рабочих дней. И, как утверждают биржевые спекулянты, у нас после 28 декабря (а на Западе – после 24-го) обычно сворачиваются все крупные финансовые операции, способные повлиять на рубль.

В то же время пока что нефтяной рынок остается в нисходящей конъюнктуре, а значит, и давление на рубль также будет сохраняться. «Как минимум в ближайшие 2–3 недели курс рубля вряд ли укрепится. Не стоит ждать курса ниже 70 рублей за доллар и 76 – за евро. Ожидать какого-либо существенного трендового укрепления российской валюты можно не ранее конца II квартала 2016 года», – высказал свое мнение «НИ» ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско.

shadow Исполнительный директор компании Heads Consulting Никита Куликов, со своей стороны, считает, что, «хотя рубль показывает неплохую динамику по сравнению с ценами на нефть, представляется, что это долго не продолжится и «отскок» рубля рано или поздно произойдет». По словам эксперта, в первую очередь это связано с тем, что России пока так и не удалось слезть с нефтяной иглы, и видимых причин, почему рубль не должен следовать вслед за стоимостью барреля нефти, нет. «Тем не менее возможен вариант, что рубль и так уже слишком сильно упал, что называется – с запасом, и именно поэтому нынешние колебания цен на рынке энергоресурсов особо на нем не отражаются», – высказал предположение собеседник «НИ».

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с «НИ» предположил три возможных варианта поведения рубля в конце 2015-го – начале 2016 года. По мнению эксперта, если цена на нефть будет как сегодня, то доллар поднимется на несколько десятков копеек и останется таким до 11 января следующего года. Если же цена барреля понизится еще на несколько долларов, то рубль успеет упасть и до 75 за доллар. Третий вариант предполагает, что цена на нефть поднимется на несколько долларов. Но рубль обычно не отыгрывается так быстро, как падает, поэтому в лучшем случае можно ожидать курса чуть меньше 70 рублей за доллар.

Оценивая вероятность каждого из сценариев, г-н Юденков предположил, что 11 января 2016 года – сразу после новогодне-рождественских каникул – доллар будет стоить 72,33 рубля.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: