Главная / Газета 23 Декабря 2015 г. 00:00 / Экономика

Газ в обмен на сало

Украина ответила на продовольственные санкции России топливным ультиматумом

Арина Раксина

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин вчера заявил, что Киев согласится закупать российский газ в 2016 году только при условии, если его цена будет ниже 200 долларов за тысячу кубометров. Это стало ответом на подписание 21 декабря премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановления о введении экономических санкций в отношении Украины. Эксперты отмечают, что запутанный клубок взаимных санкций и контрсанкций в текущей обостренной геополитической обстановке распутать будет непросто.

Украинские продукты питания могут попасть под российское эмбарго с 1 января.
Украинские продукты питания могут попасть под российское эмбарго с 1 января.
shadow
Напомним, что экономические санкции в отношении Украины в свою очередь были введены Москвой как ответ на ассоциацию страны к ЕС, вход в зону свободной торговли и присоединение к западным санкциям против России. Это стало той самой «защитой своего рынка», которую обещали российские власти в случае отсутствия договоренности по регламентации доступа европейских товаров на российский рынок через облегченный таможенный режим с Украиной.

Компромисс между сторонами найден не был – защита возведена, и договор о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины прекратит свое действие с 1 января 2016 года. Как заявил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, примерная сумма ущерба для российских предпринимателей от ассоциации Украины с ЕС в краткосрочной перспективе может составить 3,5 млрд. долларов. Впрочем, он уточнил, что таковыми потери были бы в случае, если российские власти не предприняли никакого ответа. Сколько же теперь составят потери, пока никто не подсчитал.

Но если Россия грозит не пускать на свою территорию соседские сало и горилку, то Украина сохраняет за собой традиционный рычаг давления – газовые закупки. Хотя в настоящее время Киев не закупает у Москвы газ. Последние закупки были возобновлены 12 октября и прекращены 25 ноября. За это время Украина суммарно закупила около 2,4 млрд. кубометров газа на сумму 542 млн. долларов. Впрочем, эти денежные средства были выделены Украине со стороны ЕС и, скорее всего, должны пойти на покрытие зимнего потребления в Европе, которое восполняется из запасов подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины.

В настоящий момент, по разным оценкам, в украинских ПХГ находится порядка 17 млрд. кубометров газа, хотя для безболезненного прохождения зимы по утверждениям экспертов требуется не менее 19 млрд. кубометров газа.

Однако, если «Газпром» не предоставит «Нафтогазу» запрашиваемую цену ниже 200 долларов за тысячу кубометров, то недостающие объемы, по словам главы украинской газовой компании Андрея Коболева, Украина будет просто импортировать через реверсные направления из ЕС. Он отметил, что договоренность по цене на первый квартал 2016 года должна быть достигнута уже в декабре.

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев со своей стороны отметил, что контрактная цена для Украины в первом квартале 2016 года может составить порядка 230 долларов за 1 тыс. кубометров, а вопрос о предоставлении скидки рассматривается правительством РФ отдельно.

Текущие цены российского газа ввиду снизившейся конъюнктуры находятся в том же ценовом диапазоне, что и европейского, отметил в беседе с «НИ» ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Владимир Блинков. При этом реверсный газ нередко выходит дороже, но тут уже определяющую роль играют политические мотивы, считает эксперт. А доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Иван Капитонов обратил внимание «НИ» на то, что Украина не мешает транзиту российского газа в Европу, не желая сориться с Брюсселем. Так что в случае необходимости – а именно, суровой зимы – Киев с большей вероятностью вновь прибегнет к дополнительным закупкам у России.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2015 г.


Смотрите также

Падение ВВП России в этом году может превысить 1,5%


Греф: Экономика России должна измениться через 10-15 лет


Алексей Улюкаев не заметил влияния Brexit на российскую экономику


Китай объявлен приоритетным экономическим партнером России


Каждая третья российская компания работает себе в убыток


Интервенция жуликов

Кумской элеватор Ставропольского края оказался на грани банкротства из-за пропажи более 6 тысяч тонн пшеницы федерального интервенционного фонда

Счетная палата нашла нарушения в работе Минфина


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: