Главная / Газета 21 Декабря 2015 г. 00:00 / Экономика

Хорошо там, где нас нет

Сопоставление зарплат и цен на продукты в России, США и Германии оказалось не в пользу РФ

Георгий Степанов

Валютный курс не имеет особого значения для россиян, зарабатывающих и совершающих покупки в рублях, – к этой мысли сводится недавнее заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной. «Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте, – сказала председатель Центробанка. – Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан». В том же духе ранее высказался замглавы Минфина Алексей Моисеев, который посоветовал согражданам не паниковать из-за подорожавших доллара и евро. Между тем именно валютный курс напрямую влияет на динамику рыночных цен, на внешнюю торговлю, на состояние платежного баланса страны, на конкурентоспособность ее товаров и, в конечном счете, на доходы и покупательную способность населения. «НИ» провели собственное исследование, сопоставив в долларовом выражении средние зарплаты и потребительские цены на продукты питания в США, Германии и России.

Рынок в Германии не удивит россиян ценами.<br>Фото: EPA
Рынок в Германии не удивит россиян ценами.
Фото: EPA
shadow
Конечно, газета – не статистическое ведомство, и нам пришлось мириться с известной степенью условности сравнений. Тем не менее вот о чем свидетельствуют средние данные по зарплатам в трех странах, которые, как известно, являются важным мерилом покупательской способности населения.

В России среднемесячная начисленная зарплата составляет 33 тыс. 857 рублей – примерно 440 евро, или 463 доллара. В ФРГ и США средние зарплаты, согласно нашим данным, получились на порядок выше.

В Германии с 1 января 2015 года вступил в силу закон о минимальном почасовом размере оплаты труда – Mindestlohngesetz, который повсеместно, во всех отраслях, установлен не ниже 8,5 евро в час. Если же говорить о среднем показателе, то страна держит планку за рабочий час в 30,1 евро. Согласно информации немецкого центра Statista.de, средняя очищенная от налогов, выдаваемая на руки месячная зарплата в Германии равна приблизительно 2721 евро, или, в пересчете на наши деньги, 209 тыс. рублей. Заметим, что к числу самых высокооплачиваемых профессий в Германии относятся специалисты в сфере IT и врачи. И те, и другие получают за свой труд в среднем 4,5 тыс. евро в месяц. Чуть ниже средние зарплаты инженеров, пожарных, юристов со стажем, госслужащих.

Теперь о ситуации со средними зарплатами в Америке. С 2016 года минимальная оплата труда в США будет 10 долларов в час. Сейчас она – 8,5 доллара. Так оплачивается труд водителей, продавцов, разнорабочих, грузчиков, мойщиков посуды, уборщиков и работников, деятельность которых не требует специального образования. В США бедными людьми считаются те, чей годовой доход – 15–20 тыс. долларов. Американцы (как и немцы) считают свои зарплаты не помесячно, как в России, а за весь год. Если смотреть в привычных нам координатах, то, скажем, врач-новичок получает 8 тыс. долларов в месяц, примерно столько же – менеджер среднего звена, программист, полицейский. Ученый – 6,5 тыс., школьный учитель – 4 тыс. долларов.

Что касается цен на основные продукты в США и Германии, с одной стороны, и России – с другой, то они, как видно из составленной нами таблицы, в долларовом выражении если и отличаются друг от друга, то далеко не так разительно, как среднемесячные начисленные зарплаты. Правда, хлеб, помидоры, пиво в Америке стоят где-то в 1,5–2 раза дороже, чем в России. По картофелю и курице – разница побольше, но все равно не такая существенная, как по зарплатам. А вот цены на основные продукты в Германии почти совпадают с нашими, хотя и там картошка и хлеб стоят дороже.

shadow Однако, например, молоко, масло сливочное, бананы – то есть широко употребляемые продукты, во всех трех странах стоят примерно одинаково. Мало того, одежда, товары для быта, электротехника и автомобили в США в среднем процентов на 20–40 дешевле, чем в России.

Таким образом, наш, пусть и приблизительный, и не строго статистический, анализ привел к однозначному выводу: в результате резкой девальвации рубля за последние полтора года средние российские зарплаты отстали от таких же в США и ФРГ на порядок. В то время как стоимость основного продуктового набора практически сравнялась в долларовом выражении с аналогичными наборами из Америки и Германии. И как после этого рядовому гражданину не обращать вниманияе на изменение валютного курса – хочется адресовать вопрос руководителям Центробанка и Минфина.

Опрошенных «НИ» экспертов весь сложившийся порядок вещей не удивляет. В своем комментарии старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков был предельно краток: «Америка и Германия – страны богатые, а наша – бедная, вот и все объяснение». Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов видит корень зла в отсутствии нормальной конкуренции на рынке: «В результате наших контрсанкций отечественные производители лишились конкурентов в лице иностранных коллег. Скачок цен и обеднение граждан – во многом отсюда. Я давно говорил, что нужно через бюджет дотировать производителей, готовых отпускать товар по более низким ценам».

По словам научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, показатели средних зарплат «ничего не значат». «У большинства россиян они крайне низкие, но 5% имеют просто сумасшедшие доходы. Средний класс – 15%. Расслоение дикое. У нас всегда был разрыв с Западом и по материальному благосостоянию, и по жизненному стандарту. Сейчас он только усугубился», – сказал эксперт «НИ».

Советник Института современного развития Никита Масленников отметил в беседе с «НИ» такой фактор, как темпы инфляции: «Они в Америке и России совершенно несопоставимы. Если там базовая инфляция еле дотягивает до 1,9%, то у нас, как ни крути, в годовом выражении – 15%. А в Германии даже дефляционные тенденции наметились». В основе же всего, резюмировал эксперт, сохраняющаяся зависимость России от сырьевого экспорта: «Покупательная способность определяется структурой экономики и производительностью труда. По ней мы отстаем от уровня развитых стран процентов на 40–60. Этот разрыв и управляет соотношением зарплат в России и государствах Запада. В 2011-м мы вышли на пик восстановительного роста, а потом начали плавно съезжать. Такова цена отрыва заработных плат от производительности труда. Если мы хотим в будущем обеспечить устойчивый рост доходов населения, мы должны срочно менять структуру экономики. Иного пути нет».

Материал подготовлен при участии Адель КАЛИНИЧЕНКО (ФРГ) и Владимира МАШАТИНА (США)

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Убыточная жара

Парниковый эффект чреват многомиллиардными потерями для бизнеса

Боливар не выдержит

Инфляция в Венесуэле по итогам года превысит 700%

Государство – не привлекать!

Кремль уточнил позицию относительно участия госкомпаний в приватизации «Башнефти»

В карточном долгу

Займы по кредиткам выросли на 33% в денежном выражении

Перевод с российского

Объем денежных отправлений из РФ за границу сократился на треть

К пирамиде приставили леса

По системе капремонта в стране отремонтировано 30 тысяч домов

Прибыльные катаклизмы

Приток в фонды, инвестирующие в РФ, за неделю составил почти 200 млн. долларов

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: