Главная / Газета 14 Декабря 2015 г. 00:00 / Экономика

Финансовые реки обмелели

Замедление оттока капитала из России объясняется не возвратом доверия инвесторов, а тем, что почти все уже вывезено

Сергей Путилов

Чистый отток капитала из РФ в январе–ноябре составил 53 млрд. долларов, свидетельствует предварительная оценка Банка России. ЦБ констатировал, что отток капитала сократился более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – тогда было 118,7 млрд. долларов. В III квартале наблюдался даже небольшой чистый приток. Это дало правительству основания говорить о том, что худшие времена для экономики позади и деньги снова пойдут в страну. Однако опрошенные «НИ» эксперты полагают, что бить в литавры еще рано – слишком много рисков для инвесторов остается в нашей стране. Это и продолжающая дешеветь нефть, и слабеющий день ото дня рубль, и международные санкции, снятие которых отодвигается на неопределенный срок. А значит, надеяться на кардинальное улучшение ситуации с бегством капитала в ближайшей перспективе не приходится.

shadow
Последние новости о движении капитала вроде бы настраивают на оптимистический лад. Центральный банк РФ снизил оценку оттока капитала из России на 2015 год с 70 млрд. долларов до 58 млрд. Об этом в конце минувшей недели сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Несколькими днями ранее замминистра финансов Максим Орешкин со своей стороны отметил, что по его прогнозу отток капитала из РФ в 2015 году не превысит 60 млрд. долларов, а в 2016 году этот показатель будет еще меньше. Для сравнения: по итогам 2014 года чистый вывоз капитала из РФ составил 151,5 млрд. долларов.

По словам г-жи Набиуллиной, в III квартале 2015 года впервые со II квартала 2010 года наблюдался даже чистый приток капитала в Россию. Представители финансовых властей объясняли этот феномен тем, что на фоне снижения премии за риск отдельным компаниям удалось успешно разместить свои облигации на мировых рынках.

В Минфине также в упор не видят возможного увеличения оттока капитала в будущем году. В частности, потому, что ажиотажного спроса на валюту не предвидится, как это уже было в конце прошлого года. Как заявил Максим Орешкин, в ведомстве считают, что российская экономика приспособилась к падению цен на нефть, а значит, в 2016 году причин для роста курса доллара до 100 рублей не будет. Более того, курс рубля в следующем году может укрепиться – до 63 рублей за доллар, что благоприятно повлияет на ситуацию с бегством капитала из страны.

Однако такой безудержный оптимизм противоречит заявлениям главы Минфина Антона Силуанова, допустившего на днях падение цен на нефть до 30 долларов за баррель и ниже. «Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам», – предупредил министр.

Цена на нефть марки Brent ускорила падение после заседания ОПЕК 4 декабря, преодолев отметку 39 долларов за баррель впервые с декабря 2008 года. После чего моментально посыпался и рубль, чей курс опустился до уровня 70 рублей за доллар. Соответственно усилилось и бегство иностранных капиталов. Пока официальной статистики на этот счет еще нет, но известно, что отток капитала из фондов, инвестирующих в российские активы, составил на минувшей неделе 38,4 млн. долларов, в то время как неделей ранее был зафиксирован приток в размере 105,6 млн., сообщает Sberbank CIB.

shadow Факт налицо: из-за санкций, проблем в экономике и дешевой нефти Россия остается малопривлекательной страной для инвесторов. Правда, Банк России полагает, что наиболее острая фаза экономического спада пройдена. «На наш взгляд, можно говорить о завершении наиболее острой фазы экономического спада. В III квартале снижение ВВП в годовом выражении было не таким сильным, как во II квартале. И в целом за 2015 год, по нашим оценкам, ВВП сократится на 3,7–3,9% – это несколько лучше нашего предыдущего прогноза (3,9–4,4%)», – заявила Эльвира Набиуллина.

Однако опрошенные «НИ» эксперты сходятся в том, что говорить о выходе на траекторию роста не приходится, по крайней мере, до тех пор, пока нефтяные цены не пойдут вверх. Пока же на рынке наблюдается явное преобладание спроса над предложением. Кроме того, с января на мировой рынок хлынут значительные объемы иранской нефти, что дополнительно ударит по черному золоту и российской экономике соответственно.

То, что отток капитала оказался ниже ожидаемого уровня, вряд ли связано с какими-то позитивными процессами в экономике, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков. «В прошлом году был шок ожиданий – от довольно позитивной оценки динамики расширения рынка мы перешли к ожиданиям сокращения рынка. Многие инвестпроекты, находившиеся на ранней стадии, были приостановлены, а средства выводились за рубеж и иностранными, и российскими инвесторами», – сказал эксперт «НИ».

«Наблюдаемый приток капитала объясняется вовсе не тем, что иностранные инвесторы вдруг поверили в российскую экономику, в то, что она выходит из кризиса и в нее надо вкладываться, или уменьшились геополитические риски, готовится отмена санкций», – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, те средства, которые сюда идут, – это капиталы российских же компаний. Прежде всего – госкорпораций. В связи с антиофшорной кампанией, опасностью конфискаций российских активов за рубежом наши предприниматели стали возвращать средства на родину. Кроме того, в стране сейчас не хватает ликвидности. Поэтому бизнес просто вынужден возвращать сюда средства из офшоров – чтобы не «схлопнуться».

«Отток уменьшился и потому, что все, что можно, – уже практически вывезено. Особенно начиная с прошлого года, когда рухнули цены на нефть и против России ввели санкции. Капиталы – это же не бездонная бочка», – пояснил г-н Николаев.

Надеяться на возобновление притока капитала в нашу страну с будущего года также не приходится. «Как правило, наиболее сильный отток капитала наблюдается в периоды геополитической нестабильности, а наша страна как раз именно сейчас находится в мировом эпицентре событий: это и украинские проблемы, и терроризм, и запрет на поставки товаров из ряда стран», – отметил в разговоре с «НИ» управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин. По его мнению, все это делает ведение бизнеса с нашими компаниями непредсказуемым. «А вдруг завтра запретят что-то, что касается меня напрямую, – думает потенциальный инвестор и не только не спешит вкладываться в страну, но и выводит из нее по возможности то, что еще можно спасти. Так что, пока ситуация не стабилизируется, притока не будет. Да, наши активы сейчас достаточно дешевы, но они заинтересуют только высокой доходностью и только того, кто готов рисковать. По моим оценкам, отток капитала из РФ по итогам текущего года достигнет 65–70 миллиардов долларов», – сделал вывод эксперт.


Капитал из Швеции выводят из-за высоких налогов
Шведская промышленность ориентирована на экспорт, более 70% ВВП страна получает благодаря продаже своих товаров и услуг за рубеж. Такая направленность экономики имеет и негативную сторону. По данным государственного Налогового ведомства, ежегодно на зарубежных счетах, как правило, в офшорах, оседает около 46 млрд. крон (порядка шести млрд. евро) потенциальных налоговых поступлений. Это примерно треть всех налогов, собираемых при международных расчетах. Однако в последние годы Швеция, как и другие страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), добилась значительных успехов в переговорах с офшорными зонами. На сегодняшний день соглашения об обмене банковской информацией заключены со всеми офшорами за исключением Гонконга, Панамы, Дубая и Катара. За последние четыре года Швеции удалось вернуть из офшоров около 1,5 млрд. крон. Конечно, это капля в сравнении с общей суммой спрятанных на зарубежных счетах денег, но, по мнению Налогового ведомства, важна тенденция. В этом году, к примеру, заявления на добровольное раскрытие своих капиталов подали на 21% больше шведов, чем в прошлом. Согласно закону, при самостоятельном обнародовании спрятанных за границей средств шведы должны только заплатить с них пятипроцентный налог. При разоблачении им грозит уголовное преследование и конфискация.
Виктор КОНОНОВ, Стокгольм

Деньги с Украины спасаются бегством
Украина находится на 14-м месте среди 150 стран мира по объемам нелегального оттока капиталов, свидетельствуют результаты исследования организации Global Financial Integrity. Ежегодно из Украины нелегально выводится в среднем 11,676 млрд. долларов. Рекордная же сумма в 21 млрд. была выведена в 2012 году. Что касается легального оттока, то новая власть за два года так и не доказала иностранным инвесторам привлекательность вложений в Украину. Война, политическая нестабильность и коррупция в стране в сочетании с высокой фискальной нагрузкой – не лучшие условия для ведения бизнеса. Отток инвестиций из страны начался еще в период президентства Виктора Януковича. Тогда из Украины ушло несколько десятков компаний с иностранным капиталом. Анонсированная новым правительством масштабная приватизация должна была подогреть интерес инвесторов. Но в 2015 году ни на один из знаковых объектов так и не был объявлен приватизационный конкурс. Дело в том, что судьбы предприятий и отраслей по-прежнему решает не рыночная конкуренция, а политические связи местных олигархов. Поэтому канцлер Германии Ангела Меркель накануне встречи с премьер-министром Арсением Яценюком заявила: «Немецкий бизнес готов инвестировать в Украину, но только тогда, когда этому будут отвечать правовые условия: господствующую роль олигархов следует изменить, с коррупцией надо бороться».
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Голодец пообещала полную индексацию пенсий в 2017 году

Размер индексации будет соответствовать уровню инфляции

«Нынешнее состояние экономики можно охарактеризовать как центр шторма»

В Минфине предупреждают о серьезных экономических проблемах в стране

Украинские ГМО под запретом

Россельхознадзор полностью ограничил ввоз с Украины кормов для животных

Таможню рвут на части

ФТС могут поделить между собой силовики и налоговики

ФАС, «Рос» и «Баш»

Сделку по приватизации «Башнефти» госкомпанией «Роснефть» изучит антимонопольное ведомство

Подводные камни жилищного вопроса

Задолженность по ипотеке выросла за второй квартал на 6%

Иск до Киева доведет

Россия подала в Высокий суд Лондона ходатайство по долгу Украины

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: