Главная / Газета 14 Декабря 2015 г. 00:00 / Экономика

Работа на стороне

Аутсорсинг оказался единственным растущим сегментом экономики страны

Дмитрий Докучаев

На фоне общего падения ВВП и промышленного спада в 2015 году индустрия аутсорсинга оказалась единственным сектором реальной экономики РФ, продемонстрировавшим убедительный рост. Почти 6?млрд. долларов – таков впечатляющий объем работ, переданных российским бизнесом для выполнения сторонним заказчикам. Это на 10% больше, чем было в прошлом году.

Многие предприниматели предпочитают отдавать работу «на сторону».<br>Фото: ISTOCK
Многие предприниматели предпочитают отдавать работу «на сторону».
Фото: ISTOCK
shadow
У национальной индустрии аутсорсинга есть все шансы еще более укрепить свои позиции в будущем году, считают опрошенные «НИ» эксперты. Стремясь оптимизировать все бизнес-процессы и сократить расходы, российские компании все чаще обращаются к внешним профессиональным поставщикам самых разнообразных услуг, перекладывая на них целый ряд функций.

Отличную динамику развития, вопреки или благодаря кризису, рынок аутсорсинга продемонстрировал в этом году: так, ИТ-аутсорсинг подрос почти до 2 млрд. долларов, сегмент аутсорсинга бизнес-процессов по итогам года составит около 1 млрд., а самым быстрорастущим звеном был кадровый аутсорсинг, который в 2015 году «заработал» более 3 млрд. долларов. Такие данные привел для «НИ» Николай Рыжков, основатель одной из первых кадровых аутсорсинговых компаний в России.

Придушенный стремительно снижающейся потребительской активностью населения, отравленный масштабными международными санкциями и окончательно добитый астрономическим ростом курсов валют, российский бизнес в стремлении выжить отчаянно цепляется за любую возможность сокращения издержек и снижения затрат. Бухгалтерский и налоговый учет, подготовка финансовой отчетности, делопроизводство, реклама, коммуникации с клиентами и потребителями – таков неполный набор не стратегических функций, на которых бизнес стремится сэкономить, передав их выполнение «на сторону».

Едва ли не главная статья для оптимизации расходов – это кадры, с которыми компании в кризис чего только не делают – сокращают персонал, выводят его за штат, привлекают недорогих временных сотрудников, формируют вахтовые бригады любых форматов и компетенций... В результате наблюдается стремительный рост кадрового аутсорсинга, поскольку и квалифицированные кадры, и рядовой, линейный персонал оказываются во все большем дефиците.

И как уверяют сами бизнесмены, тем торговым сетям, логистическим центрам, транспортным предприятиям, компаниям по производству товаров народного потребления, которые своевременно сделали ставку на аутсорсинг персонала, удалось существенно оптимизировать затраты и получить в кризис определенные конкурентные преимущества. Опыт таких крупных торговых и производственных компаний, как Coca-Cola, Pepsi, «Ашан», «Балтика», «METRO», показывает, что использование кадрового аутсорсинга существенно сокращает производственные расходы – в некоторых случаях до 30%.

Эксперты компании «СТС Групп» отмечают, что кадровый аутсорсинг становится все более востребован еще и потому, что благодаря ему топ-менеджмент компаний освобождается от административной и финансовой рутины, снижает риски, связанные с денежными выплатами сотрудникам, и получает возможность увеличить «внутреннюю» заработную плату и бонусы. По данным экспертов, отраслями, лидерами по численности аутсорсингового персонала являются розничные сети (15–20% от общего числа сотрудников). Сегодня только в Москве доля временного персонала в розничных сетях, например, может доходить до 50%, а в складских комплексах – до 70–80%.

«Аутсорсинг стремительно шагает по стране, бесцеремонно прокладывая себе дорогу в бизнесе. Такими темпами уже в ближайшем будущем собственники будут управлять своими компаниями через мобильные приложения, а в советах директоров начнут заседать делегаты-аутсорсеры, – предполагает главный редактор информационного портала W-City.net Тимофей Суровцев. – Жаль, что нельзя отдать на аутсорсинг всю экономику России – хуже уж точно не будет, а лучше – может быть».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Россия платит по долгам

Внешняя задолженность страны сократилась на 320 миллиардов рублей

Финансовый аналитик Алексей Вязовский

«Укрепление рубля – крайне неприятный сюрприз для властей»

Запретные плоды сотрудничества

Меры Росельхознадзора будут действовать даже в случае отмены продовольственного эмбарго

Что будет с экономикой, если все будут сидеть

Ученые оценили глобальный ущерб от малоподвижного образа жизни

Все большему числу россиян не хватает денег на еду и одежду

Каждая четвертая семья в РФ находится в очень тяжелом материальном положении – итоги опроса

Непотопляемая бочка

Агентство Fitch улучшило прогноз цен на нефть на 2016 год с 35 до 42 долларов за баррель

Экономика нащупывает дно

МЭР оценило спад ВВП РФ в I полугодии в 0,9%

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: