Главная / Газета 10 Декабря 2015 г. 00:00 / Экономика

Ни да, ни нет

Повышение пенсионного возраста остается для правительства нерешенным вопросом

Арина Раксина

Социальный блок правительства по-прежнему не считает повышение пенсионного возраста в ближайшие 3–5 лет необходимой мерой. Об этом вчера заявил помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, комментируя информацию о создании Экспертного совета, который должен подготовить общественность к повышению пенсионного возраста. В любом случае, отмечают аналитики, эта мера хоть социально и не популярна, но уже неотвратима.

Правительство не может решить, переносить срок выхода россиян на пенсию или нет.
Правительство не может решить, переносить срок выхода россиян на пенсию или нет.
shadow
Напомним, что ранее СМИ сообщили о планах правительства и администрации президента по созданию уже в декабре 2015 года и запуске в феврале 2016-го Экспертного совета (ЭС), целью которого должно стать формирование благоприятного общественного мнения по вопросу повышения пенсионного возраста. Для этого ЭС может даже привлекать спикеров из числа известных медийных деятелей, писателей, актеров, которые бы рекламировали реформу.

Хотя, напомним, в правительстве до сих пор нет окончательного решения на сей счет. При том что дискуссия с разной степенью интенсивности ведется уже довольно давно. «Что касается разного рода публикаций, то в них, судя по тексту, речь идет об экспертных обсуждениях на площадке Открытого правительства. Задача Открытого правительства как раз и состоит в организации общественного и экспертного обсуждения», – заявил г-н Левченко, подчеркнувший, что социальный блок остается на своей позиции. Но финансовый блок во главе с Минфином РФ настаивает на немедленном решении вопроса, поскольку повышение пенсионного возраста даже на полгода сразу же принесет в казну 35–37 млрд. рублей.

Между тем высшее руководство страны вчера опровергло сообщения о планах по созданию какого-либо специализированного органа. По крайней мере, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не располагает такой информацией. А премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что решения по данному вопросу нет: «Идет общественная дискуссия. Смысл ее заключается в том, когда целесообразно выходить на пенсию с точки зрения конкретного человека и интересов государства». По словам же главы Минэкономразвития (МЭР) Алексея Улюкаева, альтернатива есть, но очень плохая – снизить размер выплат. Но на подобный шаг правительство не пойдет никогда.

Сейчас россияне выходят на пенсию в 60 лет (мужчины) и в 55 лет (женщины). Механизм повышения обсуждался неоднократно, и по последним рабочим проектам сначала эта мера может затронуть женщин младше 1961 года рождения. А затем, когда будет достигнуто равенство пенсионного возраста у обоих полов, начнется постепенное его повышение и для мужчин, и для женщин. Процесс закончится в 2030 году на отметке пенсионного возраста в 63 года. Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил в беседе с «НИ», что проводить эту реформу следовало еще пять-шесть лет назад. Что позволило бы пройти текущий кризис гораздо легче и способствовало бы безболезненной реализации «майских указов» президента. Но нежелание усиливать протестную активность в преддверии парламентских и президентских выборов помешало принятию этого решения.

По итогам разных социологических опросов от 70% до 80% россиян не поддерживают идею повышения пенсионного возраста. Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что усилению негативных настроений в обществе немало способствовало как раз то, что долго не допускалось даже обсуждение этой темы. «Населению нужно объяснить, что цель состоит не в том, чтобы бюджет что-то выиграл, а в обеспечении достойных размеров пенсий. Потому что если ничего не делать, то уровень жизни пожилых людей будет снижаться», – сказал он «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: