Главная / Газета 9 Декабря 2015 г. 00:00 / Экономика

Черные дни для черного золота

Дешевая нефть сулит России рост безработицы, снижение ВВП и новый скачок инфляции

Сергей Путилов

Цены на нефть эталонных марок слабо повысились во вторник после падения днем ранее более чем на 5% – до минимумов почти за семь лет. Падение было вызвано решением Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) о сохранении фактических объемов добычи нефти, составляющей около 31,5 млн. баррелей в сутки. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что нефть продолжит уходить вниз и в будущем году, что откладывает на неопределенный срок перспективу вывода экономики из кризиса, а россиянам сулит девальвацию рубля и рост ценников.

shadow
Напомним, 4 декабря страны – члены картеля договорились не устанавливать квоты до следующего заседания в июне 2016 года, что привело к обрушению нефтяных котировок. Вчера январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже несколько подорожали – на 0,49%, до 40,93 долларов за баррель.

Ранее на торгах в понедельник их стоимость упала сразу на 2,27 доллара (5,28%), составив 40,73 доллара за баррель, что является минимальным уровнем с марта 2009 года. Тем не менее, по мнению экспертов, нижний рубеж нефтью еще далеко не пройден. Период переизбытка нефти в мире будет продолжительным, поскольку Саудовская Аравия не хочет сокращать добычу, а в начале года на рынок хлынут значительные объемы иранской нефти после снятия с него санкций. Решение ОПЕК призвано защитить интересы участников картеля, полагает министр нефти Ирака Адель Абдел Махди. «Мы защищаем интересы наших стран, защищаем интересы нашей организации, – сказал он. – У американцев нет потолка добычи. У русских тоже нет. Почему он должен быть у ОПЕК?».

«Еще в прошлом году появились расчеты, указывающие на то, что минимальная цена на сорт Brent, которая была в 1998 году, соответствует нынешним 36–40 долларам, таким образом, падение возможно до уровня 36 долларов за баррель, далее будет отскок. Сейчас на нефтяных ценах сильно сказались последствия заседания ОПЕК, что в целом было ожидаемо, и период низких цен, возможно, продлится до следующего заседания», – сказал «НИ» доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС Иван Капитонов.

shadow «Россияне уже ощутили эффект от падения цен на черное золото. Но скорее всего за оставшиеся три недели декабря (финансовые рынки впадают в «кому» перед католическим Рождеством) цены успеют упасть до минимумов 2008 года (36 долларов за баррель марки Brent) – и это будет тем дном, которое все ждут. В подобной ситуации доллар закрепится выше отметки 75 рублей, и мы уйдем на длинные праздники, ориентируясь на данные значения. Разумеется, для экономики новая девальвация и падение доходов бюджета ничего хорошего не несут. Рост безработицы, снижение ВВП, новый скачок инфляции – вот что нас ждет в следующем 2016 году», – сказал «НИ» ведущий аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Тем более рубль вопреки нефти, все-таки отыгравшей падение в понедельник, продолжает свое ослабление. Специалисты в Сбербанк CIB даже считают, что российская валюта переоценена и потому будет двигаться вниз. И на этом фоне эксперты не исключают повторения валютной и потребительской паники, как и зимой 2014 года. Впрочем, масштаб ее с большой вероятностью будет гораздо менее внушительным, чем в прошлом году, потому что у россиян просто не осталось резервов для закупки иностранной валюты или дорогостоящей техники. Эксперты в очередной раз напоминают об ошибочности панического поведения – население всегда, как правило, оказывается в проигрыше при попытках валютных спекуляций, так как не обладает ни должными знаниями, ни информацией о внутренней кухне валютного рынка. В целом биржевые сводки и официальный курс ЦБ РФ свидетельствуют о том, что за минувший год рубль так и не укрепился, вернувшись под новый 2016 год к тем же показателям, что и перед наступлением 2015 года.

«Несмотря на негативные сигналы для российской экономики, бюджет на 2015 год формировался исходя из среднегодовых цен на нефть в 50 долларов за баррель. На данный момент предпосылок для возврата стоимости нефти к этим вершинам нет. Очевидно, что сейчас можно будет ожидать ослабления курса рубля к доллару. В этих условиях Центробанк вряд ли понизит ключевую ставку, следовательно, поддержки от финансового сектора экономика не получит. Таким образом, низкие котировки могут сдвинуть сроки начала восстановительных процессов в отечественной экономике», – сказала «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2015 г.


Актуально


Смотрите также

Убыточная жара

Парниковый эффект чреват многомиллиардными потерями для бизнеса

Боливар не выдержит

Инфляция в Венесуэле по итогам года превысит 700%

Государство – не привлекать!

Кремль уточнил позицию относительно участия госкомпаний в приватизации «Башнефти»

В карточном долгу

Займы по кредиткам выросли на 33% в денежном выражении

Перевод с российского

Объем денежных отправлений из РФ за границу сократился на треть

К пирамиде приставили леса

По системе капремонта в стране отремонтировано 30 тысяч домов

Прибыльные катаклизмы

Приток в фонды, инвестирующие в РФ, за неделю составил почти 200 млн. долларов

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: