Главная / Газета 8 Декабря 2015 г. 00:00 / Экономика

Жилье не по карману

Падающие доходы не позволяют покупать квартиры даже в ипотеку

Арина Раксина

Число ипотечных кредитов, выданных банками в период с января по ноябрь 2015 года, сократилось на 36,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Налицо рекордное за последние пять лет снижение уровня ипотечного кредитования. Эксперты отмечают вполне логическую взаимосвязь с кризисной ситуацией в стране: потенциальные заемщики с большим сомнением оценивают перспективы собственных будущих доходов, а кредиторы по этой же причине ужесточают свои требования к заемщикам.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В итоге за первые одиннадцать месяцев 2015 года в России было выдано ипотечных кредитов только на 971,79 млрд. рублей против 1,597 трлн. рублей годом ранее. Такую оценку в своем исследовании представила коллекторская компания «Секвойя кредит консолидейшн». Кроме того, уменьшилось и число россиян, в принципе готовых решиться на ипотеку, – о готовности оформить ипотечный кредит в 2015 году заявили лишь 10% заемщиков против 40% в 2014 году.

И это неудивительно, считают эксперты, так как объективно плохая макроэкономическая ситуация на фоне кризиса просто не позволяет россиянам приобретать жилье в ипотеку. Директор института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина в беседе с «НИ» отметила, что 36,8% – это еще сравнительно небольшое падение в сложившихся условиях. «В настоящее время высокая инфляция наложилась на первый за 10 лет обвал реальных доходов населения, который усугубляется высокими ставками по кредитам. Ставки растут в соответствии с российской практикой, отличной от опыта большинства развитых стран, где их снижают с целью стимулирования экономики», – сказала эксперт. Она добавила также, что за рубежом даже в случае роста кредитных ставок разница между ними и ставками по депозитам, которые также повышаются, в среднем не превышает 1,5–2%. В то время как в России пропасть между кредитными и депозитными ставками может составлять 10–15% в пользу первых.

Слегка притормозить темпы падения и избежать их катастрофического характера удалось за счет запущенной государственной программы льготного ипотечного кредитования, считают специалисты Секвойя Кредит Консолидейшн. В соответствии с ней на субсидирование ставки в 12% из федерального бюджета было выделено 700 млрд. рублей. В результате действия программы на 1 ноября 2015 года было выдано 149 тыс. льготных кредитов на общую сумму 265 млрд. рублей. Таким образом, на нее приходится около одной трети всех выданных жилищных кредитов в текущем году. Правда, это все равно довольно узкий круг приложения, считают эксперты, так как лишь небольшой круг потребителей соответствует условиям и может рассчитывать на получение субсидии. Хотя при этом в среднем от 60% до 80% жилья в зависимости от региона приобретается именно в ипотеку, а узкие требования субсидирования оставляют часть россиян за бортом. Традиционно больше всего ипотечных кредитов было выдано в Московской области – 33,4 тыс., в Санкт-Петербурге – 28,54 тыс. и Москве – 24,46 тыс.

Сейчас банки более внимательно относятся к своим заемщикам, выставляя более жесткие условия кредитования, поскольку опасаются возросших рисков невозвратов и просрочек долга. Ужесточившаяся оценка кредиторов связана в том числе и со снизившимся процентом реализации залогового имущества, находящегося на балансе банка.

В любом случае «у россиян в нынешней ситуации просто нет уверенности в будущем доходе. Как брать ипотеку, рассчитанную на 10–20 лет, если нет четкого понимания, какие деньги человек будет зарабатывать через год?» – подвела итог г-жа Иванкина.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: