Главная / Газета 7 Декабря 2015 г. 00:00 / Экономика

Холодный расчет

Пенсии россиян заморозят еще на один год

Любовь Маврина

Государственная дума продлила на 12 месяцев мораторий на заморозку накопительной части пенсии, утвердив бюджет Пенсионного фонда на 2016 год. Для работающих граждан 1967 года рождения и моложе эта часть будет направляться на формирование страховой пенсии нынешних пенсионеров. Таким образом, было учтено предложение правительства о сокращении дефицита Пенсионного фонда. По словам зампреда комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ирины Соколовой, это позволит увеличить доходы Пенсионного фонда на 342,2 миллиарда рублей. Между тем опрошенные «НИ» эксперты считают такой путь тупиковым.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В самом Пенсионном фонде вновь, как и два года подряд до этого, уверяют, что «замороженные средства» никак не повлияют на размер будущих пенсий и будут отражаться на индивидуальном счете. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев также заявлял, что заморозка пенсионных накоплений в 2016 году не уменьшает объема пенсионных прав и не означает, что правительство прекращает работу по накопительным пенсиям.

Не останавливает власти и очевидное недовольство россиян подобным решением проблем. Как показывают опросы Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), большинство граждан РФ не одобряют эту меру. Стоит, кстати, отметить, что, несмотря на очевидную значимость темы, в своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, достаточно много внимания уделивший экономическим вопросам, о пенсиях не сказал ничего.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством работодатель перечисляет 22% из фонда оплаты труда каждого сотрудника в пенсионную систему: 16% идут в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), 6% – в накопительную. И именно накопительная часть пенсионных взносов – это те самые «длинные» деньги, которые должны инвестироваться в долгосрочные проекты и приносить прибыль.

shadow В идеале бюджет Пенсионного фонда уже давно должен был выйти на самоокупаемость, однако сегодня дефицит составляет около 50%, и финансировать его лишь из федерального бюджета слишком расточительно. Кроме того, нужно помнить, что сейчас поступления в Пенсионный фонд формируют работающие граждане, и их приходится по 120 человек на 100 пенсионеров. Но это преимущество с каждым годом будет сокращаться.

О возможных негативных последствиях продления моратория буквально накануне его принятия предупреждал Центробанк РФ. В опубликованном на прошлой неделе проекте развития финансовой системы в числе основных источников риска называлась как раз «заморозка» накоплений. «Существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017 году и последующие годы, что негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций». В то же время министр финансов РФ Антон Силуанов выразил надежду на то, что продление моратория на передачу пенсионных накоплений в 2016 году будет последним.

«Доверие населения к пенсионной системе и правительству будет подорвано, – оценил для «НИ» инициативу властей Владимир Назаров, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. – Ведь еще совсем недавно о том, что накопительная часть пенсионных отчислений не будет затронута в 2016 году, объявляли самые высокопоставленные лица». Согласен наш эксперт и с точкой зрения Центрального банка: «Продление моратория – это подвешивание ситуации, это временная мера, которая снижает инвестиционные возможности».

Тем не менее министр Силуанов полагает, что накопительные пенсионные вклады не будут растрачены: «Надеюсь, что все-таки этот ресурс будет сохранен, и мы по итогам исполнения бюджета в следующем году сможем принять решение о том, как ими правильно распорядиться в различных вариантах».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2015 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: