Главная / Газета 1 Декабря 2015 г. 00:00 / Экономика

Турецкий гамбит рубля

Национальная валюта дешевеет на политических новостях с Ближнего Востока, но растет на нефти

Сергей Путилов

Рубль начал неделю на валютном рынке с очередного ослабления позиций. Банк России установил на 1 декабря официальный курс доллара на уровне 66,73 рубля, что на 50 копеек выше предыдущего показателя. Официальный курс евро повышен на 26 копеек, до 70,65 рубля. Эксперты утверждают, что наша национальная валюта оказалась под давлением из-за обострения российско-турецких отношений. С другой стороны, разрастающийся сирийский конфликт толкает нефтяные котировки вверх, что служит подпоркой рублю.

shadow
Если после вступления России в войну в Сирию рубль довольно вяло реагировал на происходящее в этом регионе, то после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 «деревянный» существенно просел. Вообще геополитические проблемы, особенно если Россия в них задействована напрямую, крайне негативно влияют на курс рубля.

«На рубль давят сообщения о конфронтации с Турцией. От нефти бурного роста ждать не стоит, как и быстрого урегулирования геополитических проблем. До конца недели курс рубля будет находиться по отношению к доллару в диапазоне 66,5–66,9 за доллар», – сказал «НИ» Александр Базыкин, управляющий партнер Heads Consulting.

Эксперты единодушны в том, что сильный доллар вкупе с ростом геополитической напряженности вокруг Турции и Сирии не оставляет рублю шансов на укрепление. Цены на нефть в преддверии грядущего 4 декабря саммита ОПЕК застыли чуть ниже уровня 45 долларов за бочку марки Brent. Однако инвесторы не питают особых надежд на то, что ОПЕК урежет квоты и тем самым поспособствует росту нефтяных котировок и укреплению рубля.

«Слишком сильны противоречия внутри картеля стран –экспортеров нефти. Таким образом, единственное, что может поддержать отечественную валюту ниже августовских максимумов в 70 рублей за доллар, – это решение российского Центробанка о возобновлении проведения годовых валютных аукционов РЕПО с 14 декабря. Впрочем, инвесторы не питают особых надежд на ЦБ – курс рубля по-прежнему в основном коррелирует с ценами на энергоносители», – пояснил «НИ» ведущий аналитик ИК «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Вместе с тем ближневосточные геополитические риски в известной мере компенсируются ожиданиями роста цен на черное золото. «Нынешняя ситуация скорее всего благоприятно скажется на ценах на нефть, так как Россия в связи с обострением ситуации начала активнее бомбить сирийские провинции, особенно сконцентрировавшись на нефтяных точках», – сказал «НИ» Борис Пивовар, преподаватель факультета экономических и социальных наук РАНХиГС. Эксперт полагает, что все это в целом приведет к росту цены барреля, так как продажи нефти в мире сократятся.

«В целом на нынешний валютный курс более существенное влияние оказывает геополитика, нежели экономические факторы. К тому же в России на курс рубля еще серьезно влияет выплата корпоративного долга перед зарубежными кредиторами. Исходя из этого рубль, при всех объективных причинах, должен слабеть», – считает собеседник «НИ».

Однако ситуация на нефтяном рынке в целом не располагает к усилению рубля. «Цены на нефть сейчас неустойчивы, но больше они тяготеют к новым отрицательным рекордам, чем к повышению, – отметил в беседе с «НИ» Иван Андриевский, вице-президент «Российского союза инженеров». – В результате рубль, который снова вернулся под влияние нефтяного рынка, после некоторого укрепления на фоне ожиданий сближения ЕС и России после терактов в Париже, испытывает давление». По мнению эксперта, политический негатив в виде обострения отношений с Турцией, проблем с энергоснабжением Крыма, ростом социальной напряженности по поводу ввода системы «Платон» не добавляет рублю прочности. А потому можно ожидать дальнейшего снижения курса рубля по отношению к доллару уже на этой неделе.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: