Главная / Газета 27 Ноября 2015 г. 00:00 / Экономика

Товарный осадок

Россия ввела усиленный контроль турецкого импорта

Арина Раксина

Резкое ухудшение российско-турецких отношений из-за сбитого самолета Су-24 привело к ужесточению проверок турецкой продукции российскими контрольными органами. Что, в свою очередь, создает риск возможного дефицита продуктов на отечественных прилавках.

shadow
Как говорится в четверговом заявлении Роспотребнадзора, ведомство ввело усиленный контроль за турецким импортом и к тому моменту уже изъяло «свыше 800 килограммов продукции, в том числе мясной, рыбной, кондитерской, а также фрукты и орехи». Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил о введении усиленного контроля за поставками из Турции и начале их дополнительных проверок на границе и на производстве.

Все эти меры, по мнению ряда экспертов, предваряют возможное введение полноценного продуктового эмбарго против Турции – аналогичного тому, что Москва проводит в отношении США и стран ЕС. Правда, в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил, что вопрос введения эмбарго не обсуждается, а усиление контроля за турецкой сельхозпродукцией связано с достаточно широким спектром различных факторов, в том числе и с возможной террористической угрозой. В самих ведомствах это объясняют, естественно, несоответствием товаров нормативным требованиям качества и безопасности, которого, заметим, еще три дня назад почему-то не наблюдалось.

Между тем Александр Ткачев уже заявил, что Россия сможет безболезненно отказаться от импорта из Турции и заместить его поставками из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана и других стран. Однако следует напомнить, что при введении продовольственных санкций в отношении Европы, США и других западных стран именно на Турцию возлагались основные надежды по замещению выпадающего импорта.

Глава Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев, комментируя возможное продовольственное эмбарго в отношении Анкары, заявил, что «это еще один фактор, который, к сожалению, в осенне-зимний период может породить проблемы с обеспечением овощами и фруктами продуктовых сетей». В общем объеме российского импорта Турция в 2014 году заняла порядка 4%. При этом на ее долю приходится почти весь импорт помидоров в Россию и около половины цитрусовых.

Тем не менее заведующая кафедрой РАНХиГС и академик Россельхозакадемии Эльмира Крылатых отметила в беседе с «НИ», что замещение турецкого импорта действительно возможно, но потребует времени. «Пока же развитие ситуации чревато сбоями в торговом процессе и проблемами для российских компаний, занимающихся поставкой турецкой продукции, ведь какие-то объемы уже закуплены и оплачены», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2015 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: